сайт учителя русского языка и литературы Скороходовой Елены Николаевны
жизненный девиз: «Помогая другому взобраться на гору, вы и сами приближаетесь к вершине»
Советую прочитать | Январь 25, 2012,20:51
«Ни одно слово не теряется в пространстве…Оно живет среди нас»
Формирование представлений о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа – безусловно, важная цель изучения русского языка в средней школе.
Что поможет осуществить данную задачу?
В этой связи совершенно правомерно обратиться к некоторым материалам журнала «Юность» (№12, 2011). Свежий взгляд на проблемы языка, нравственности, культуры привлекают статьи П.С. Пустовалова «Учиться прислушиваться к себе…» и С. Кайдаш-Лакшиной «Пьеса Б.Шоу «Пигмалион» - манифест женской эмансипации». Удивительным образом соединились главные идеи этих работ в моем сознании, заставили задуматься о многом.
«Б. Шоу угадал, провидел, что в новом страшном 20 веке главной ценностью станут простые человеческие чувства…» Еще более мы, живущие в 21 веке, нуждаемся в умении разделять добро и зло. А для этого, по словам П.С. Пустовалова, «нужно учиться прислушиваться к себе…», знать и любить родной язык. Автор статьи, обосновывая свою точку зрения по проблемам русского языка, предлагает читателям понять, почему нужно «сохранить…русскую речь, «великое русское слово».
Есть смысл этот интереснейший материал использовать на уроках русского языка в 10-11 классах при изучении научного стиля речи и подготовке к ЕГЭ.
Вопросы и задания к текстам.
- Определите, к какому функциональному стилю речи относится данный текст?
- Каковы жанровые особенности этого текста? Термины?
Почему автор статьи взял в качестве эпиграфа слова А.А. Ахматовой «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово…»
- К чему призывал молодых поэтов, группировавшихся вокруг общества «Арзамас», А.С. Шишков? Согласны ли вы с мнением А.С. Шишкова?
- Как вы понимаете высказывание В.Г. Костомарова: «Сколько сил, ума, труда вложено в каждый род! В русскую славу, в русский язык! Есть что беречь, есть чем гордиться! Родина – она в нас. Мы – наследники исторических ценностей, всего, что создано предками, и прежде всего русского языка. Он не в музее, не на бархате. Живой, как жизнь, он хранит историю, меняясь».
Внимательно прочитайте статью еще раз и ответьте на вопросы:
- Почему происходит падение культуры речи?
- К чему ведет неясность речи?
- А нужны ли нормы в языке? Как автор отвечает на этот вопрос? К чьему мнению обращается?
- Чего опасается один из современных русских писателей?
- Почему так опасна жаргонизация языка?
- Каких знаний требует от пишущего и говорящего поиск нужного слова?
д/з: написать сочинение «И мы сохраним тебя, русская речь!»
«Ни одно слово не теряется в пространстве…Оно живет среди нас»
Таким образом, обращаясь к современной публицистике о проблемах употребления языка на уроках, мы уже сейчас решаем задачи, которые ставят перед нами стандарты второго поколения, где в качестве основного результата образования выступает овладение набором универсальных учебных действий, позволяющих ставить и решать важнейшие жизненные и профессиональные задачи. Ведь именно русский язык является основой развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; основой самореализации личности, развития способности к самостоятельному усвоению новых знаний и умений.