сайт учителя русского языка и литературы Скороходовой Елены Николаевны
жизненный девиз: «Помогая другому взобраться на гору, вы и сами приближаетесь к вершине»
Новости | Январь 09, 2011,14:47
Эссе
Я выросла в обычной крестьянской семье. Ни папа, ни мама никакого отношения не имели к педагогике. А вот моя бабушка более тридцати лет преподавала литературу в младших классах, будучи воспитателем в детском доме. Она рассказывала о тех годах, когда Учитель был самым уважаемым на селе человеком. Я и сама еще краешком своего детства застала это время.
Хорошо помню свою первую учительницу, ее неторопливую речь, ее сдержанность и воспитанность, ее желание сделать нас лучше, помочь нам стать людьми, ее простые, но такие нужные уроки доброты. Как уважительно говорили о ней односельчане: «Она Учительница…». Мы подражали ей, а потом и другим своим любимым учителям, играя в школу, обучая кукол письму и чтению.
Именно тогда я поняла, что учитель – это даже не профессия. Это образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, а прежде всего – перед учеником.
И может быть, потому я, нисколько не сомневаясь, отдала свои документы в Челябинский педагогический университет. Вступительные экзамены, годы учебы, ГОСы – всё пролетело так незаметно.
И вот я Учительница… Бескрайние миры литературоведения и языкознания…
Какой быть? Строгой? Веселой? Как научить, чтобы хотели учиться, чтобы не пропал интерес к моим урокам, чтобы стали настоящими людьми, чтобы нашли достойную профессию?
Школа – самая удивительная страна, где каждый день не похож не предыдущий. А урок литературы — особый урок. На нем мало читать, знать материал и уметь отвечать на вопросы. Необходимо уметь задавать вопросы, и всегда быть готовым к открытию. Я уверена, что каждый ученик имеет право на собственное мнение, ведь любое произведение по-настоящему начинает жить лишь в соавторстве писателя и читателя.
Считаю, что мне необходимо научить детей не бояться собственного мнения и уметь отстаивать его. Только тогда ребенок сможет максимально реализовать свои способности, зачастую скрытые от него самого.
Поэтому одной из главных задач, которые я ставлю перед собой, становится создание условий, позволяющих детям проявить себя. Такую возможность мои ученики получают не только на уроке, но и во внеклассной деятельности.
Не менее важной является работа по самоопределению обучающихся в будущем, по адаптации их в нашем непростом времени.
Каждый из них должен найти себя в будущей жизни, а значит, уже сейчас надо задуматься о выборе профессии.
И вместе с тем хочется, чтобы в первую очередь они были настоящими людьми.
С детства люблю путешествовать. А потому со своим классом часто ходим в походы, выезжаем в сёла, такие близкие, но такие прекрасные. Наша малая родина!
Я не была удивлена, когда все мои пятиклашки застыли от восторга, стоя на берегу Белого Яра ярким, теплым, осенним деньком. Тишина и красота…
«Как красиво, легко и чисто!» - сказала совсем еще крошечная девчушка и заплакала.
Вот это и есть главный урок – видеть прекрасное вокруг, уметь ценить то, что рядом, и тех, кто рядом.
Мои ученики успешно выступают в различных творческих конкурсах и смотрах, завоевывают в них призовые места и становятся победителями. Но главное, на мой взгляд, что они открыли в себе способность видеть прекрасное рядом, а не искать его где-то далеко; стремиться к лучшему, быть лучшими, суметь реализовать свои таланты. Я даю им возможность почувствовать уверенность в своих силах, воспитываю желание учить и совершенствоваться, но и не забывать тех, кто рядом, уметь видеть мир вокруг себя.
В настоящее время развитие творческой одаренности является одним из основных запросов, которые жизнь предъявляет к школе. Изменения во всех областях жизни происходят с невиданной скоростью. Современное образование немыслимо без компьютера и интернета, а потому я являюсь активным участником сетевых образовательных сообществ, в том числе социально-педагогического — «Говорим по-русски» на портале «Открытый класс» и Интернет - проекта «Дневник», целью которого является создание единой сети для всех участников образовательного процесса. С удовольствием посещаю интернет-страницы газет «Первое сентября», «Учительская», «Педсовет».
Мои семиклассники объединены в группе Контакт на одноименном портале, где мы обмениваемся информацией, обсуждаем проблемы, решаем текущие вопросы, делимся впечатлениями о книгах, фильмах, учебных страницах. Таким образом, дети учатся использовать ресурсы интернет не только для игр, обычного списывания и пустого времяпрепровождения, а учатся добывать знания из лучших современных источников. Готовим материалы для создания собственного сайта, работа предстоит интересная.
Сегодня, уверенно ступая на путь педагогического поиска, понимаю, что нужно многое сделать. Нужно многое знать в педагогике, надо осваивать новые программы, изучать новую технику, читать энциклопедии,
В этом разнообразии точек зрения, позиций, подходов важно выбрать нужное для себя, выбрать собственную позицию. И я учусь. Учусь все время. И мне нравится учиться.
Моя педагогическая философия состоит еще и в умении понимать ребёнка и его состояние.
Быть с ним искренним, не забывая слова В. А. Сухомлинского о том, что:
- если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии;
- если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненавидеть;
- если ребёнка высмеять, он становиться замкнутым;
- если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины;
- если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других;
- если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей;
- если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.
Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. За партами на моих уроках сидит будущее России. И в этом будущем мне тоже предстоит жить. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя тоже.
Думаю, что учитель должен при любых обстоятельствах уважать чувство собственного достоинства каждого ученика. Только глубокое уважение и доверие, искренняя любовь к детям, бережное отношение к их чувствам могут создать обстановку взаимопонимания. Нужно учить детей отстаивать свои убеждения, основанные на чётком представлении о добре и зле.
Учительский труд — это вечный поиск, неуспокоенность.
Как-то моя подруга, теперь коллега сказала, что в школе работают только неудачники, те, кто не смогли устроиться на более теплые места. Я не согласилась с ней тогда и не согласна спустя годы. Мой университетский преподаватель Антонина Петровна Чередниченко сразу доходчиво и понятно объяснила нам, первокурсникам, что Учитель - это подвижник, человек, который не будет свободен и возможно не будет богат, но именно он несет свет в детские сердца и умы.
Закончить свое повествование хочу словами Ивана Бунина: «Не отрицая силы и значения Разума, в основание всего следует положить именно Любовь и Доброту, ибо жизнь большинство наших детей не балует, а "уменьшение любви и доброты есть всегда уменьшение жизни".
И дай бог, чтобы она не сломала наших детей, чтобы их "опыты быстротекущей жизни" не были слишком горькими и не оказались сильнее всего доброго и прекрасного, что может и должно заложить в них школьное образование.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.