сайт учителя русского языка и литературы Скороходовой Елены Николаевны
жизненный девиз: «Помогая другому взобраться на гору, вы и сами приближаетесь к вершине»
Советую прочитать | Январь 25, 2012,20:51
«Ни одно слово не теряется в пространстве…Оно живет среди нас»
Формирование представлений о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа – безусловно, важная цель изучения русского языка в средней школе.
Что поможет осуществить данную задачу?
В этой связи совершенно правомерно обратиться к некоторым материалам журнала «Юность» (№12, 2011). Свежий взгляд на проблемы языка, нравственности, культуры привлекают статьи П.С. Пустовалова «Учиться прислушиваться к себе…» и С. Кайдаш-Лакшиной «Пьеса Б.Шоу «Пигмалион» - манифест женской эмансипации». Удивительным образом соединились главные идеи этих работ в моем сознании, заставили задуматься о многом.
«Б. Шоу угадал, провидел, что в новом страшном 20 веке главной ценностью станут простые человеческие чувства…» Еще более мы, живущие в 21 веке, нуждаемся в умении разделять добро и зло. А для этого, по словам П.С. Пустовалова, «нужно учиться прислушиваться к себе…», знать и любить родной язык. Автор статьи, обосновывая свою точку зрения по проблемам русского языка, предлагает читателям понять, почему нужно «сохранить…русскую речь, «великое русское слово».
Есть смысл этот интереснейший материал использовать на уроках русского языка в 10-11 классах при изучении научного стиля речи и подготовке к ЕГЭ.
Вопросы и задания к текстам.
- Определите, к какому функциональному стилю речи относится данный текст?
- Каковы жанровые особенности этого текста? Термины?
Почему автор статьи взял в качестве эпиграфа слова А.А. Ахматовой «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово…»
- К чему призывал молодых поэтов, группировавшихся вокруг общества «Арзамас», А.С. Шишков? Согласны ли вы с мнением А.С. Шишкова?
- Как вы понимаете высказывание В.Г. Костомарова: «Сколько сил, ума, труда вложено в каждый род! В русскую славу, в русский язык! Есть что беречь, есть чем гордиться! Родина – она в нас. Мы – наследники исторических ценностей, всего, что создано предками, и прежде всего русского языка. Он не в музее, не на бархате. Живой, как жизнь, он хранит историю, меняясь».
Внимательно прочитайте статью еще раз и ответьте на вопросы:
- Почему происходит падение культуры речи?
- К чему ведет неясность речи?
- А нужны ли нормы в языке? Как автор отвечает на этот вопрос? К чьему мнению обращается?
- Чего опасается один из современных русских писателей?
- Почему так опасна жаргонизация языка?
- Каких знаний требует от пишущего и говорящего поиск нужного слова?
д/з: написать сочинение «И мы сохраним тебя, русская речь!»
«Ни одно слово не теряется в пространстве…Оно живет среди нас»
Таким образом, обращаясь к современной публицистике о проблемах употребления языка на уроках, мы уже сейчас решаем задачи, которые ставят перед нами стандарты второго поколения, где в качестве основного результата образования выступает овладение набором универсальных учебных действий, позволяющих ставить и решать важнейшие жизненные и профессиональные задачи. Ведь именно русский язык является основой развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; основой самореализации личности, развития способности к самостоятельному усвоению новых знаний и умений.
Творчество | Январь 13, 2012,18:36
Этимология слова РАДУГА.
радуга
диал. райдуга, равдуга, укр. райдуга. Принимая во внимание существование заговоров, начинающихся словом радуга (Даль) и диал. весёлка "радуга", курск.; укр. веселиця, веселка – то же; ср. также лит. linksmщn "радуга": liсksmas "веселый", следует считать этимологию радуга из *radлga, производного от radъ (см. рад), наиболее вероятной; ср. Мi. ЕW 272; Зеленин, Табу 2, 116; Бодуэн де Куртене, РФВ 1, 111. Форма райдуга легко могла образоваться в результате влияния слова рай по народн. этимологии, поэтому едва ли она является самой древней, вопреки Соболевскому (РФВ 70, 96), Преобр. (II, 171), Маценауэру (LF 16, 163), Калиме ("Slavia", 17, 33 и сл.). Названные ученые исходят из первонач. знач. "блестящая, пестрая дуга", причем Калима (там же) ссылается на раёк "радужная оболочка глаза". В случае равдуга он предполагает невероятное влияние морд. Rаw "Волга". Неверно и толкование из *r-dлgа "небесная дуга" (ср. лит. уras "воздух", лтш. rs – то же (напр. К. О. Фальк, Еt. St. 1 и след.)), так как этот корень отсутствует в слав., кроме того, ожидался бы соединительный гласный. В таком случае было бы др.-русск. *яродkга. Относительно знач. балт. слов ср. также Эндзелин, Don. nat. Schrijnen 402. Форма равдуга неясна.
Вывод:
Есть несколько версий того, откуда произошло слово радуга. Авторы этимологического словаря склоняются к такой версии: слово "радуга" - это переиначенное слово "райдуга". Именно это слово используется в украинском языке для обозначения этого природного явления. Ну а слово "райдуга", как нетрудно догадаться, - результат сложения двух слов: "рай" и "дуга". В этом случае радуга буквально означает «пестрая дуга».
Так же существует версия, что радуга – это ра-дуга, дуга Бога Ра, солнечная дуга.
И еще одна версия: у древних славян существовала Руница — система тайных образов (Руна — тайный образ). Руна «Ра» — образ света, сияния, солнца. От руны «Ра» происходят также слова «рассвет», «пора», «радость», «рай» и т. д. Руна «Ду» — образ двойственности и того, что более двух. От руны «Ду» происходят также слова «дудка», «дуга» и т. д. Руна «Га» — образ пути, движения. От руны «Га» происходят также слова «тайга», «гагара», «кочерга», «радуга» и т. д. Отсюда вытекает полный образ слова «Радуга» — сияние более двух путей
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. - М., 2009.
Творчество | Январь 13, 2012,18:29
«Тьма немалая царит в лесу, где нужно ее отыскивать, и нет проторенных дорог там, куда хотим мы проникнуть, а на тропинках немало разных препятствий, которые могут задержать идущего».
Варрон об этимологии
Этимология — это один из наиболее интересных и увлекательных разделов науки о языке. Здесь ещё очень много «белых пятен», которые ждут своего первооткрывателя.
Публикую фрагменты исследовательских работ обучающихся по этимологии.
Этимология слов ПАМЯТЬ и ПОМНИТЬ
память
род. п. -и, укр. памЅять, блр. памяць, др.-русск. память, ст.-слав. памiть μν®μη, μνημМσυνον (Клоц., Супр.), болг. памет, сербохорв. памет, словен. рбmеt "разум, рассудок", чеш. раmtЅ, слвц. раmätЅ, польск. pбmi.
Родственно др.-лит. mintмs "мысль, суждение", вост.-лит. mintмs "загадка", лит. atmintмs "память", др.-инд. matнc, mбtic ж. "мысль, намерение, мнение", авест. maiti- "мысль, мнение", лат. mens, род. п. mentis "ум, мышление, разум", гот. gamunds, д.-в.-н. gimunt "память", и.-е. *mn%tis, сюда же мню, мнить; ср. Вальде–Гофм. 2, 69 и сл.; Траутман, ВSW 181; Уленбек, Aind. Wb. 212; Торп 308.
Вывод:
Это столкновение двух совершенно разных по смыслу приставок ПА- и ПО-. Они имеют совершенно разное происхождение, внешне выглядят по-разному, их редко можно перепутать, но в данном случае они оказались вовлечёнными в один и тот же смысл. Впрочем, расскажу всё по порядку.
Приставка ПА- означает нечто добавочное, дополнительное, избыточное. Сравним: ПАводок – избыточная вода; ПАгубный – избыточно губительный; ПАдчерица – дополнительная дочь; ПАлуба – добавочные доски, создающие дполнительную плоскость на корабле; ПАсынок – дополнительный сын; ПАтока – избыточный поток; ПАтрубок – добавочная труба.
Первоначальное значение приставки (и предлога!) ПО- было таким: то, что было после. Все остальные значения вторичны.
Теперь берём нужные нам слова ПАМЯТЬ и ПОМНИТЬ.
На праславянском языке первое из них звучало так: PMENTIS. Обратим внимание на то, что первый гласный – долгий. Это очень важно.
А второе так: POMNITI (или POMINITI, но это не имеет значения).
А теперь вспоминаем правило: в праславянском языке звуки [a] и [o] на слух не различались. Есть мнение, что их вообще не было, а был один звук, средний между тем и другим. Уверен, что это было не так и всё обстояло сложнее, но мы ничего не потеряем, если будем считать, что всё было именно так.
Итак, эти два звука считались одним и тем же. Но весь фокус в том, что все гласные звуки у праславян были либо долгими, либо краткими. Если эти два звука были краткими, то на их месте мы имеем в современном русском языке во всех случаях звук [o], а если были долгими, то у нас теперь на этом месте будет всегда [a].
Маленькое и простенькое правило. Оно и здесь срабатывает – в словах ПАМЯТЬ и ПОМНИТЬ.
Но мы ещё не коснулись корня этих двух слов. В обоих случаях он один и тот же: MEN, MN со значением «думать», «размышлять», «соображать». Сравним шведское MENA – думать, исландское MENING – культура (культура в понимании исландцев – это когда люди что-то соображают и усиленно думают). Шведское слово MAN – человек – этого же происхождения; человек – это тот, кто может думать. Этот корень есть во всех без исключения индоевропейских языках и в этих же самых значениях.
Вот и в русском языке он тоже есть.
Теперь, вооружённые всеми этими знаниями, возвращаемся к слову ПАМЯТЬ, а точнее – к его древнему облику: PMENTIS – с долгим гласным в первом слоге. Его точное значение: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ДУМАНИЕ. Это то, что мы храним в запасе дополнительно к тому, о чём говорим и думаем сейчас.
И теперь слово ПОМНИТЬ и его древнее произношение POMNITI – c кратким гласным в первом слоге. Точное значение этого слова таково: ДУМАТЬ О ТОМ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ПОЗАДИ.
Автор заметки: Скороходова Людмила
Советую прочитать | Январь 05, 2012,21:58
Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
(А.В.Луначарский)
Отношение к учителю в обществе всегда было неоднозначным. Вероятно, причина этого заключается в том, что слишком большая ответственность ложится на педагогов. От них во многом зависит, каким будут следующие поколения, какие ценности будут преобладать у них. Однако на каждом этапе исторического развития требования к личности меняются, потому меняются требования и к учителю. Педагогу приходится идти в ногу со временем.
Кроме того, любые действия учителя всегда оцениваются с разных точек зрения: учеников, их родителей, коллег, руководства и т.д. Человек, работающий по этой специальности, всегда находится в центре внимания.
Есть еще и нравственный аспект этой профессии: педагогическая ошибка мало заметна, но ее последствия могут оказаться катастрофическими.
Весь накопленный опыт человечество привыкло фиксировать в литературе. Этими особенностями характеризуется актуальность данной работы, ведь именно в художественной литературе можно найти то, как люди относятся к данной профессии, каким видят учителя дети, каков образ идеального педагога и многое другое. Предлагаю Вашему вниманию некоторые художественные произведения, посвященные школе и учителям. Из огромного множества литературы по теме я выбрала ту, которая показалась мне наиболее интересной и которая не имеет столь широкого распространения, как некоторые классические произведения, которые я не буду сегодня упоминать.
Работа выполнена Скороходовой Людмилой.
Методическая копилка | Январь 03, 2012,19:30
Дипломная работа "Управление методической работой в ОУ"
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Управление методической работой как одно из важнейших направлений образовательного менеджмента
1.1. Значение методической работы на современном этапе развития системы образования
1.2. Проблема управления методической работой в научно-педагогической литературе
1.3. Задачи и содержание методической работы
1.4. Формы методической работы
1.5. Структура методической службы в образовательном учреждении
1.6. Функции управления методической работой
Глава 2. Практические основы управления методической работой в образовательном учреждении
2.1. Реализация функций управления методической работой в образовательном учреждении
2.2. Построение модели управления методической службой в образовательном учреждении
2.3. Критерии и показатели оценки методической работы в образовательном учреждении
2.4. Методическая работа как условие повышения профессионализма педагога
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Процесс длительного реформирования Российской системы образования обусловлен социальными, политическими, экономическими и культурными изменениями. В обществе возникли новые образовательные потребности: внимание к запросам всех участников образовательного процесса, возможности образовательных учреждений. В последние годы в России значительно возросли требования со стороны государства и общества к школе. В соответствии с Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года, утвержденной Правительством Российской Федерации 29 декабря 2001 года, одним из основных направлений реформы названо повышение качества и эффективности образовательного процесса. Инновационная экономика государства формирует новую модель образования до 2020 года. «Модернизация и инновационное развитие – единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам. Главные задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном обществе» - президентская инициатива «Наша новая школа». Все сложнее разобраться школьному учителю в потоке инноваций. Профилизация и информатизация образования, ЕГЭ и дистанционные формы обучения, изменение содержания образования и новые требования к его качеству. Актуальность исследования определяется тем, что в условиях модернизации образования в России важной задачей методической службы образовательного учреждения становится обеспечение реализации новых приоритетов образовательной политики, помощь педагогам в достижении высокого уровня профессиональной деятельности, научно-методическое сопровождение инновационных процессов. Особую актуальность приобретает разработка новых подходов к построению модели методической работы в школе, направленной на повышение компетентности педагогов.
Некоторые предпосылки решения данной проблемы раскрыты в целом ряде исследований:
– повышение качества педагогической деятельности рассматривались в работах В.И. Гинецинского, Н.В. Кузьминой, А.К. Марковой, А.Е. Марона, Э.М. Никитина, В.А. Сластенина, А.И. Щербакова и др.;
– методическая деятельность в работах В.Г. Быковой, В.В. Дудникова, Н.Д. Иванова, В.М. Лизинского, Н.В. Немовой, А.П. Ситник, В.И. Дружинина, Л.Ф. Спирина и др.;
– организации методической работы в школе посвящены труды Р.И. Будниковой, Л.П. Быстровой, В.И. Дружинина, С.Г. Воровщикова, Л.И. Дудиной, В.И. Зверевой, Е.Н. Линчинской, И.Н. Орловой и др.
Особое внимание в последнее время уделяется основам методического сопровождения инновационной деятельности педагогов и образовательных учреждений (О.М. Зайченко, Е.И. Казакова, Т.А.Каплунович, М.Н. Певзнер, Е.Е. Сергеева, А.П. Тряпицына, Р.М. Шерайзина, А.Г Ширин).
Исследования показывают, что потребность в организации методической работы в школе сохраняется и так же актуальна, как и прежде, но ощущается необходимость пересмотра содержания и форм деятельности с учетом актуальных научных направлений. Современная методическая служба образовательного учреждения (ОУ) является качественно новым этапом развития в этой области.
Вместе с тем в условиях модернизации образования, внедрения новых образовательных технологий и принципов организации учебного процесса, реализации новых моделей и содержания непрерывного профессионального образования возникли противоречия между:
- необходимостью модернизации системы управления методической работой в образовательном учреждении и отсутствием теоретических основ стратегии и тактики этой модернизации;
- повышенными требованиями к работе педагогов и неготовностью к удовлетворению данных ожиданий общества в силу недостаточности научно-методической и технологической поддержки их деятельности;
- сохранением традиционных подходов в управлении методической работой в школе и неудовлетворенностью педагогов устаревшими формами, методами, содержанием методической работы.
Анализ актуальности и противоречий позволил сформулировать проблему и тему исследования: «Управление методической работой в образовательном учреждении».
Цель исследования – научное обоснование и разработка модели управления методической службой для образовательного учреждения.
Объект исследования - методическая служба в образовательном учреждении.
Предмет исследования - формы, методы, методики реализации функций управления методической работой в образовательном учреждении.
Гипотеза исследования - эффективность управления методической работой в современной школе может быть повышена за счёт создания целостной и в то же время вариативной методической службы в образовательном учреждении, что должно привести к более полному и эффективному удовлетворению профессиональных запросов, интересов в деятельности педагогов и руководителей школы.
С учетом цели и гипотезы были определены следующие задачи:
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовались следующие методы: критический анализ философской, управленческой, психологической, исторической, педагогической литературы по проблеме исследования; контент-анализ нормативной и учебно-методической документации, наблюдение и анкетирование; изучение результатов и продуктов деятельности учителей и руководителей ОУ.
Методическая копилка | Январь 03, 2012,19:22
Предлагаю взглянуть на русский язык глазами иностранного студента.
Данное занятие разработано для педагогов, преподающих русский язык иностранцам.
Согласный /d/,/t/,/d`/,/t`/.
Этап: средний.
Аудитория: англичане.
Группа: 6 человек.
Занятие: 45 минут.
Вариант 2 (с характеристикой артикуляции звуков)