сайт учителя русского языка и литературы Скороходовой Елены Николаевны
жизненный девиз: «Помогая другому взобраться на гору, вы и сами приближаетесь к вершине»
Опыты | Март 24, 2012,13:27
"Жизнь богов есть математика. Чистая математика — это религия"
Математика… Никогда не любила этот предмет. Конечно, учила, решала, считала, писала контрольные. Получала даже хорошие отметки. Но не любила и не понимала. А ведь есть среди моих знакомых те, кто увлечен по-настоящему и считает эту дисциплину самой необходимой, самой востребованной.
Так что такое математика? Вопрос довольно простой, но и неоднозначный, как выяснилось. Еще раз обратиться к нему мне захотелось, прочитав короткие, но глубокие, фразы Новалиса: «Чистая математика — это религия. Жизнь богов есть математика.»
Древние греки считали, что понятия "математика" (mathematike) и "наука", "познание" (mathema) - синонимы. Им было свойственно такое понимание универсализма этой отрасли знания, которое два тысячелетия спустя выразил Рене Декарт, писавший: "К области математики относят науки, в которых рассматриваются либо порядок, либо мера, и совершенно не существенно, будут ли это числа, фигуры, звезды, звуки или что-нибудь другое...; таким образом, должна существовать некая общая наука, объясняющая все, относящееся к порядку и мере, не входя в исследование никаких частных предметов..."
В этом смысле математика — наука о мире идей, а не о мире вещей. Из-за этого многие даже отказывают ей в праве называться наукой, считая, что она лишь специальный язык, всеобщий язык, на котором все-таки можно изъясняться и объяснять, как устроен мир. Это лишь идеальная сущность, абстракция, нечто объединяющее многие разрозненные восприятия окружающего нас мира. И в этом еще один парадокс: как может математика — наука об идеальном — все-таки описывать мир существующих вещей? Данный вопрос мучил многих от мудрецов античности до современных ученых.
Новалис - немецкий писатель, поэт, мистик, один из представителей немецкого романтизма. В своих трудах он обращался к математике, связывая ее с такими понятиями, как Вера, религия, Бог. И вот тут вновь пришлось задуматься о том, как связаны понятия точной науки, человеческой мысли и религии, веры в Бога, в высшие силы? «Жизнь богов есть математика. Чистая математика — это религия.» (Новалис)
Материал чистой математики принимает чрезвычайно абстрактную форму, может лишь слабо затушевать его происхождение из внешнего мира. Именно этот факт и роднит чистую математику с религией. Бертран Рассел так говорил о чистой математике: «Чистая математика — это такой предмет, где мы не знаем, о чем мы говорим, и не знаем, истинно ли то, о чем мы говорим».
(Скороходова Людмила, студентка 3 курса РГПУ им.Герцена)
Математику пытались использовать не только для описания основных принципов развития мира и человека, но и для познания Бога. Польскому священнику и математику Михалю Геллеру присуждена престижная Темплтонская премия в объеме 820 тыс. евро за работу, которая предоставляет косвенные доказательства существования Бога... Как сообщается, теории профессора не только содержат доказательства существования Бога, но и заставляют усомниться в материальном существовании мира вокруг нас. Причем все доказательства представляют собой сложную математическую формулу, Профи. В свое время Геллер являлся архиепископом Кракова и был приближенным Папы Иоанна Павла II.
За тысячелетия своего существования математика прошла большой и сложный путь, на протяжении которого неоднократно изменялся ее характер, содержание и стиль изложения. Без математического описания целого ряда явлений действительности трудно надеяться на их более глубокое понимание и освоение. Развитие физики, лингвистики, технических и некоторых других наук предполагает широкое использование математического аппарата. Более того, без разработки и использования последнего было бы, например, невозможно ни освоение космоса, ни создание электронно-вычислительных машин, нашедших применение в самых различных областях человеческой деятельности.
Иммануил Кант, размышляя о возможностях познания мира, пришел к выводу, что математические понятия не могут быть извлечены из опыта, они априорны, а, следовательно, всеобщи и необходимы. «Математика дает нам прекрасный пример того, как далеко мы можем продвинуться в априорном знании независимо от опыта». То есть, математические законы проверены и систематизированы, поэтому человек в важные моменты может положиться на неё, решить любую задачу?
Как ни велики успехи научного познания, мы замечаем множество проблем, еще недостаточно исследованных и требующих дополнительных усилий, порой очень значительных. Назовем процессы мышления, причины развития психических заболеваний, управление познавательной деятельностью. В то же время мы все отдаем себе отчет в том, как важно возможно быстрее продвинуть вперед наше понимание этих явлений. Действительно, если бы нам были известны достаточно точно процессы мышления, то это позволило бы облегчить и ускорить обучение детей и взрослых, приобрести новые возможности в лечении психических заболеваний. Но эти задачи настолько сложны, что чисто экспериментальными путями их разрешить нет никаких надежд. Необходимо привлечь совсем иные возможности познания, в частности путь математического моделирования этих процессов и последующего получения логических следствий, уже доступных непосредственному наблюдению.
Чеховские люди науки полагали, что в светлом будущем под давлением образования всякая религия уйдет, не осилив натиска чистой логики и новых идей биологии, однако и по сей день порядочное количество ученых не отвергают мысль о существовании бога или какой-либо духовной материи. С другой стороны, мысли о Боге как о чем-то бесконечном, попытки доказательства его существования и сопутствующие c этими доказательствами парадоксы явились начальными толчками для формирования математического мышления. Так что привыкшие к бесконечностям и разного рода парадоксам математики к самой идей о Боге относятся терпимее прочих.
Существует глубокая традиция, связывающая устройство мира и нашу способность его познания с математическими понятиями. Причина такой связи скрыта от нас, таинственна, часто она побуждает ученых прибегать при описании этого феномена к терминологии далекой от той, что характерна для научных текстов, а более свойственна текстам религиозным. Мне думается, что причина этого в искреннем удивлении перед тайной.