сайт учителя русского языка и литературы Скороходовой Елены Николаевны
жизненный девиз: «Помогая другому взобраться на гору, вы и сами приближаетесь к вершине»
Творчество | Январь 06, 2011,02:28
Эссе "Календарный праздничный круг в педагогике" Скороходовой Людмилы, студентки 2 курса РГПУ им.Герцена, Санкт-Петербург
Учение – это лишь один из лепестков того цветка,
который называется воспитанием в широком смысле этого понятия.
В воспитании нет главного и второстепенного,
как нет главного лепестка среди многих лепестков, создающих красоту цветка.
В. Сухомлинский
Без семьи невозможно полноценно воспитать человека. Семья – это малый мир, малое общество. Только в семье человек может быть по-настоящему счастлив, обрести мир души, равновесие, тишину сердца. Здесь кристаллизуются лучшие его качества, здесь созревает личность.
Однако многим из нас сегодня, увы, неведомо, что такое истинная семья, простые семейные радости. Утратив семейную преемственность, мы отошли от традиций, разорили уклад. Но вот теперь вновь возвращаемся к истокам, начинаем осознавать и восполнять потерянное в семейном воспитании. Самое радостное в любой семье – это праздники.
Тусклым и невыразительным станет детство, если из него вдруг исчезнут праздники. Ведь праздник – это целое событие. Душа ребенка одинаково восприимчива к добру и злу, но именно положительный эмоциональный заряд позволяет чистым, неискушенным детским сердцам открыться прекрасному. Считается, что ребенок, с раннего возраста погруженный в атмосферу радости, вырастает более устойчивым ко многим неожиданным ситуациям и будет менее подвержен стрессам и разочарованиям. Именно поэтому детям и в школе необходимы тематические вечеринки и развлечения.
"Годовой круг праздников" - это обращение к исконному напутственному смыслу праздника и раскрытие его для детей в семье, это традиционные школьные праздники, осветляющие серые учебные будни.
Опыт проведения таких занятий помогает осознать культурно-историческую традицию нашего народа, получить импульс для возвращения в жизнь семьи календарных игр, рукоделия, песен, использовать духовный потенциал праздников в воспитании.
Существует классификация праздников и условно разделяет их на две большие группы: традиционные народные (православные и календарные) и гражданские. Среди последних большее внимание уделяется государственным, профессиональным, сезонным, фольклорным.
Совместный праздник, в который вовлечены все ребята и учителя, – один из лучших способов профилактики конфликтов. Атмосфера веселья сближает, разряжает обстановку. А подготовка и проведение невозможны без сотрудничества и взаимодействия. Общие задачи помогают наладить отношения даже тем ребятам, которые до сих пор были в ссоре.
Каждое мероприятие нацелено на достижение определенного результата, и отмечать праздники - значит улучшать психологический климат в школе, усиливать взаимодействие учеников, родителей и педагогов, формировать в учениках уважение к культурным традициям своего народа.
Праздник для школьника – это игра. Он формирует психику ребенка, развивает его личность, влияет на его чувства и эмоции. Положительные эмоции нужны каждому. Неслучайно педагоги, врачи и физиологи отождествляют хорошее настроение, радость и веселье с физическим здоровьем человека.
В игре ребенок совершает новые открытия, переживает минуты вдохновения, именно во время подготовки и проведения школьного праздника развивается воображение, фантазия, способности ученика, а следовательно, создается почва для формирования инициативной, пытливой личности. Эффективнее всего происходит развитие познавательной деятельности.
Зачастую в игре, в процессе праздника ребенок может научиться искусству общения, избавиться от робости, излишней стеснительности или, наоборот, эгоизма, которые делают общение мучительным, а порой просто невозможным. Одновременно с этим школьник учится принимать решение, проявлять инициативу, идти навстречу желаниям других, понимать, что он не один на свете, что в общем деле нужна слаженность, важно уважение к другим, такт, умение сходиться с людьми.
Праздники православного и гражданского календаря наставляют, напутствуют человека. Их годовой круг сообщает особый ритм нашей духовной жизни.
Праздники вносят радость в дома людей. Объединяют семьи, рождают чувство причастности к вековым традициям народа. Но подлинное значение праздников, их глубокий смысл сегодня часто теряется за внешней праздничной атрибутикой.
Красят люди вслед за бабушками яички на Пасху - а почему так, отчего, подчас и не знают. Не задумываются и о том, в чем же суть самого праздника, о чем ликует Церковь почти 2000 лет, и как открыть эту суть нашим детям, как не потерять ее за крашенками, творожными пасками и куличами.
В наше время можно встретить не только забвение, но и искажение подлинного значения праздников. Их духовное осмысление подменяется сезонно-земледельческими, а то и вовсе языческими обычаями. Так, например, в сборниках, посвященных "традициям" русского народа, можно встретить утверждение, что "Сретение - это праздник встречи Зимы и Весны", а "Троица - праздник русской березки, где главным персонажем выступает чучело русалки".
А потому обращение к истокам возникновения того или иного праздника просто необходимо.
Праздничное мероприятие имеет свои функции:
– обучающая функция – сочинение сценариев, сценическое движение, упражнения для дикции, вокальные, танцевальные занятия, работа над декорациями, пантомима, правильное использование жестов и мимики, искусство диалога, перевоплощения, экспромта;
– воспитательная функция – проявление личности в игровых моделях жизненных ситуаций;
– развивающая функция – гармоническое развитие личностных качеств подростка при подготовке выступления, расширение его кругозора, развитие интеллекта, создание условий для самоутверждения и самореализации;
– коммуникативная функция – объединение подростков в коллектив, общение между сверстниками в процессе подготовки праздника, установление эмоциональных контактов с применением упражнений по общению, организация творческого сотрудничества с другими детскими коллективами;
– эстетическая функция – развитие вкуса, умение видеть прекрасное в обыденном;
– просветительская функция – развитие интереса к окружающей действительности, телевидению, кинофильмам, радиопередачам, чтению;
– развлекательная функция – создание благоприятной атмосферы на репетициях и во время игры, превращение занятия в увлекательное путешествие, проведение мини-игр и экспромтов;
– релаксационная функция – снятие напряжения, вызванного повышенной учебной нагрузкой, с помощью игровых приемов и самой игры.
При организации праздника педагогу обязательно надо обращать внимание на каждого отдельного ребенка, видеть его состояние, оценивать или прививать такие качества, как напористость, целеустремленность, уверенность в себе, способность убедить в своей правоте и повести за собой. А вот вспыльчивость, безынициативность, обидчивость, разнообразные комплексы следует потихоньку уничтожать. Таким ребятам необходимо оказывать всяческую поддержку. Всем участникам мероприятия понравится такое дело, где он как-то сумел проявить себя, оказать влияние на других, добиться успеха, испытать положительные эмоции и чувство гордости за себя. В этом случае ребята с удовольствием примутся за организацию нового дела.
Подростку нужна деятельность, которая дает возможность состязаться, то есть проявлять свои силы, вызывать уважение окружающих, повышая тем самым свой статус (авторитет) в школьном коллективе. А для ребенка это очень много значит: он лучше узнаёт себя и повышает самооценку, изменяет отношение к себе. Таким образом, у подростка появляется чувство собственного достоинства, которое в этом возрасте особенно важно. Педагог, в свою очередь, должен ободрять каждого подростка в течение подготовки, проведения и анализа мероприятия, вселять в него уверенность, демонстрировать искреннее доверие. Классный руководитель должен сам, ориентируясь на индивидуальные особенности каждого ученика, выбирать форму проведения мероприятия, подбирать тексты, распределять роли, готовить те или иные конкурсы.
Какими могут быть формы проведения праздников?
Формы проведения праздника выбираются в зависимости от его тематики и содержания. Но чаще всего встречаются следующие.
1. Конкурсы – соревнования, имеющие целью выделить наилучших из числа его участников. К этой группе относятся все виды состязаний между командами, в ходе которых выявляется победитель. Конкурсы могут быть на самые разные темы, а также могут объединять в себе несколько форм: викторину, спортивное и интеллектуальное соревнование и т. д.
2. Викторина – игра в ответы на вопросы, объединенные какой-либо одной темой.
3. Спортивно-театральные этюды– упражнения в спортивном и театральном мастерстве.
4. Спортивные праздники. К ним относятся спартакиада, спортландия, соревнования детских команд по подвижным играм.
5. Карнавал, или бал-маскарад. Карнавал в исконном смысле этого слова, как народное шествие с уличным маскарадом, в школах не используется. Здесь он совмещается по значению с балом-маскарадом – балом, на который являются в масках, характерных костюмах. Чаще всего бал-маскарад проводят на Новый год.
6. Миниатюра – небольшое представление в малой форме.
7. Линейка – торжественное собрание участников праздника в строю, перед которым развертывается действие.
8. Литературно-музыкальная композиция – представление в виде концерта, часто без ведущих, где перемежаются литературные и музыкальные выступления, следующие одно за другим без конферанса.
9. Фестиваль – общественное празднество, сопровождающееся показом, просмотром каких-либо видов искусства. Проводится в несколько этапов. Цель фестиваля – не столько выявить победителя, сколько дать возможность продемонстрировать свое мастерство в той или иной области.
10. Клуб веселых и находчивых (КВН) – организация по интересам. В данном случае клуб объединяет несколько команд, которые соревнуются в остроумии.
Кроме вышеперечисленных форм, настоящим праздником для ребят могут стать тематические вечера, чтения, акции и просто веселые классные огоньки и вечеринки.
Главное – подойти к подготовке мероприятия творчески и внести в каждое выполняемое дело свежую струю.
В моей школе был традиционный календарный праздничный круг: «День знаний», «Осенний бал», «Новогодний калейдоскоп», Рождественские посиделки, «День матери», мужской и женский дни (23 февраля и 8 марта), Масленица, Дни именинника, «Последний звонок» и Выпускной бал. Все ученики с нетерпением ждали этих веселых и запоминающихся дней, готовились, волновались, и никого не смущало то, что эти праздники отмечаются из года в год. Именно традиции укрепляют коллектив, воспитывают полноценного гражданина.
Закончить свое повествование хочу словами Ивана Бунина: «Не отрицая силы и значения Разума, в основание всего следует положить именно Любовь и Доброту, ибо жизнь большинство наших детей не балует, а "уменьшение любви и доброты есть всегда уменьшение жизни". И дай бог, чтобы она не сломала наших детей, чтобы их "опыты быстротекущей жизни" не были слишком горькими и не оказались сильнее всего доброго и прекрасного, что может и должно заложить в них школьное образование.
Вот почему считаю необходимым отмечать праздники, делая их не просто школьным мероприятием, а совместным событием школы и семьи.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.