сайт учителя русского языка и литературы Скороходовой Елены Николаевны
жизненный девиз: «Помогая другому взобраться на гору, вы и сами приближаетесь к вершине»
Творчество | Январь 08, 2011,02:34
Районный фестиваль художественно-поэтического творчества «Я - автор»,
посвященный 65-летию Великой Победы.
«Минувших дней святую память мы будем бережно хранить»
Акулов Денис, 14 лет, МОУ «СОШ №2»
«Был в семье такой солдат».
Война! Великое орудие разрушения и трагедии. Неотвратимым бедствием врывается она, затягивая в кровавый водоворот людей, и пляшет на обломках судеб. Ужас её – безумие и ожесточение человека, поставленного перед необходимостью убивать себе подобного. Война губит тех, кто к ней не приспособлен: или физически, или морально. Не уронить себя, не замарать рук невинной кровью, с честью выдержать все испытания войны – это удаётся не всем. Их имена хранит благодарная память поколений. А каждый ушедший из жизни оплакан теми, кому он был дорог – дороже всего на свете.
Такие испытания пришлись и на долю моей семьи. Были погибшие, были раненые. Но я хочу рассказать о моём прадеде – Стуканских Ювиналии Андреевиче.
Родился он 7 июля 1924 г. в с. Монастырка Щучанского района в большой крестьянской семье. Был вторым ребёнком и единственным сыном у своих родителей. Не особенно жаловала его судьба.
Однажды, его отец Андрей, возвращаясь с лесозаготовок, спасал лошадь, провалившуюся под лёд, простудился и вскоре умер. Восьмилетним мальчишкой принял дед Ювиналий на свои плечи все тяготы мужской крестьянской жизни. Имея огромное желание учиться, но, не имея средств на жизнь, приходится после окончания четырёх классов идти работать в колхоз. В 13 лет, окончив учебные четырёхмесячные курсы, он садится на «трактор – колесянку» и тем самым получает боевое крещение на хлебных полях.
В июне 1941 г. деду было 15 лет. Под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» в колхозе трудятся старики, женщины и дети. В любое время года, в дождь и стужу, с раннего утра до позднего вечера длится рабочий день.
В августе 1942 г., едва исполнилось деду 17, как он был взят на фронт. Вначале это был 41 учебный стрелковый полк, затем – 852 стрелковый. Дедушка служил в звании старшего сержанта в должности разведчика.
В феврале 1943 г. мой дед в составе 852 полка шёл по дорогам Смоленщины. При многократном численном превосходстве врага на земле и в воздухе нелегко было организовать отпор. Принятие необходимых мер осложнялось отсутствием объективных данных, так как отдельные районы переходили «из рук в руки».
Важная роль отводилась подразделениям разведки. Но рассказывал дедушка своим родным, что боялись фашисты рукопашной схватки с русскими волевыми и сильными солдатами.
Борьба за Смоленск продолжалась тяжёлыми боями. И только в сентябре 1943 года, город был освобождён от немецких оккупантов окончательно. В один из таких дней дедушка получил два ранения пулемётной очередью и осколком от снаряда. Потом – госпиталь.
Увы, не пришлось моему деду дойти до Берлина. Инвалидом Отечественной войны вернулся с медалью «За боевые заслуги» он молодым парнем в родное село в 1944 г. Среди бед, лишений, смертей дедушка выстоял, не потерял человеческое достоинство, не сломался, сохранил человеческое достоинство, не сломался, сохранил чуткое сердце и веру в будущее. Как только он смог ходить без костылей, с палочкой – стал трудиться в колхозе. Сначала помощником бригадира, бригадиром, управляющим совхоза.
Мой дедушка – ветеран труда. Он награждён юбилейными медалями Великой Отечественной Войны. Но старые раны и переживания давали о себе знать, и он умер в 1983 году.
Да, всё меньше и меньше остаётся живых непосредственных участников Великой Отечественной. Но нет задачи более благородной, чем донести до нас, до нового поколения, правду о минувшей войне. Сейчас, накануне 65-летия Победы, мы должны, мы обязаны вспомнить имена и рассказать о них. Это люди, отдавшие свои жизни, здоровье за свободу и светлое будущее нашей страны. Они боролись и победили фашизм.
Леготин Александр, 14 лет, МОУ «СОШ №2»
«Был в семье такой солдат».
Я родился через 51 год после Великой Победы 1945…И не был свидетелем тех событий, но из книг, фильмов и рассказов старших знаю об ужасах той поры. Я считаю, что никто в России не имеет права забывать лето 1941 и весну Победы 1945!
В нашей стране нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Кто-то трудился в тылу, не щадя себя, кто-то на фронте отдавал жизнь за светлое будущее потомков.
И наша семья бережно хранит память о солдатах той страшной войны.
Мой прадед, Захаров Федор Степанович (1913 - 1991), участник Великой Отечественной войны. И для него она началась 27 июня 1941 года. Боевой путь артиллериста впечатляет: станция Уполозы, Московской области – Смоленск – Киев – Минск – Будапешт (Венгрия) – Вена (Австрия) – Прага (Чехословакия).
В 1944 году дед становится связистом. Трудны и страшны дороги войны. Как и многие ветераны. мало что рассказывал прадед. «Страшно, трудно, невыносимо, но надо. Кто еще отстоит свободу родины, кто защити мою семью!» - скупые, но уверенно сказанные слова.
Боевые награды говорят сами за моего великого деда: «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другие.
После капитуляции Германии в составе 55 артиллерийского полка Федор Степанович был направлен на восток, на войну с Японией. Недолго пришлось воевать, Япония, к счастью уставших и измотанных бойцов, капитулировала. Осенью 1945 года он вернулся домой, в родное Щучье, к родным и близким.
Я горд тем, что и мой дед причастен к Великой Победе, которая сложилась из миллионов маленьких побед солдат Великой Отечественной.
Морозова Ульяна, 13 лет, МОУ «СОШ №2»
Мое отношение к Великой отечественной войне.
Великая отечественная война не коснулась моих родителей и меня, но мой прадед воевал.
Он никогда ничего не рассказывает о том страшном времени, сколько мы его не упрашивали. «Страшное было время, не приведи Господь», - так отвечал он на наши распросы..и всё.
Страшное было время…
Все граждане Советского Союза сделали что-нибудь, чтобы солдаты, которые сражались и умирали там, на фронте, смогли победить. Кто-то рыл окопы, кто-то стоял у станка на заводе, кто-то ухаживал за ранеными в госпиталях, а кто-то отдавал последнюю краюху хлеба.
Моя прабабушка была труженицей тыла, поэтому я не могу сказать, что она не воевала. Каждый в то время воевал, но каждый воевал по-своему: кто-то с автоматом в руках на лини фронта, а кто-то, воевал стоя у станка в тылу.
Прошло уже много лет, но память об этой ужасной войне все еще жива и в наших сердцах.
Сейчас нам, конечно, тяжело представить события того времени, а, глядя на улыбающихся старичков-ветеранов, с трудом верится в то, что они пережили ужас и хаос войны.
Посмотрите на них. На их груди покоятся ордена и медали. Вот медаль за мужество, а вот за отвагу…. Медали ведь не дают просто так, значит, человек заслужил эту награду. Эти люди на войне защищали свою страну и свою Родину, а раз так, то значит, они прожили свою жизнь не напрасно.
Я не могу себе представить весь тот ужас, который им пришлось пережить.
Давайте мысленно перенесемся назад, когда сегодняшние ветераны были молодыми и еще не знали, что будет война. Представляете, что им пришлось пережить?
А сейчас они стоят на параде, как ни в чем не бывало и улыбаются. Но посмотрите им в глаза. Они плачут. Они плачут, потому что война - это страшно.
У современной молодежи сформировано четкое мнение о том, что война - это романтика, а 9 мая это еще один повод, чтобы погулять и повеселиться с друзьями. Скажите, нужно ли праздновать день победы? Ведь сейчас никто уже и не помнит тех страшных дней. Никто уже не относится к этому дню, как к памяти о победе. Победе в одной из самых страшных войн на земле. Ведь если бы мы тогда не победили, то кто знает, каким бы стал современный мир? Никто уже не помнит тех страшных событий, бессмысленных смертей. Я говорю «бессмысленных» потому что смерть солдата всегда бессмысленна.
Кто такой солдат? Солдат – это, прежде всего гражданин. А кто такой гражданин? Гражданин – это человек, просто человек, который хочет быть счастливым. Но вместо того чтобы просто жить и радоваться жизни солдат берет в руки винтовку и идет на фронт. А что происходит с солдатами на фронте? На фронте солдат будет убивать врагов своей страны, убивать яростно и фанатично. Солдат знает, что если сейчас он не отдаст свою жизнь, то потом могут умереть все те, кого он любит: его родные, друзья, дети, любимая, которая ждет его дома. Подумайте о том, что никто из политиков, тех, что развязывают войны, ни разу не воевали. Поэтому я и говорю, что смерть солдата бессмысленна, потому что во время боя он далек от политических хитросплетений. Во время боя солдат знает одно – он должен сражаться иначе умрут те, кого он любит, а смерть близкого еще страшнее, чем собственная смерть….
Миллионы книг написаны о великой отечественной войне, открывая всё новые и новые страницы. Прочитав одну из таких книг, мы можем узнать о войне, на которой нас не было. Но мы никогда не сможем понять всего ужаса войны. Почему день памяти постепенно превращается для нас просто в очередной праздник? Потому что наше поколение уже не помнит то страшное время, а ведь потом будет еще хуже. Человечеству свойственно забывать. Пройдет еще несколько десятков лет, и наши внуки и правнуки уже не будут понимать смысла этого праздника. Ну, когда-то давно была война. Ну и что? А еще через несколько десятков лет этот день больше не будет отмечен в календаре красным цветом, потому что память об этой войне будет уже никому не нужна. Хотя она уже сегодня никому не нужна.
В нашем городе уже второй год проходит акция: людям раздают георгиевские ленты. Зачем? Чтобы люди помнили. Но присмотритесь к ним по внимательнее, эти ленточки привязывают к сумкам, повязывают на запястье, и заплетают в волосы лишь потому, что это необычно и красиво.
И только ветераны носят георгиевские ленты у сердца. Они помнят… Я тоже хочу помнить, но не могу, потому что меня тогда еще не было. Знаете, иногда мне кажется, что это хорошо, что человечество все забывает. Да, хорошо, что через несколько поколений люди забудут эту проклятую войну, потому что война - это очень страшно. Но чтобы не повторились те ужасные годы, нам надо помнить!
«Не приведи Господи», - повторяю я за дедом эти слова.
Поселяющева Ирина, 16 лет, МОУ «СОШ №2»
«История за газетной строкой…»
Уже 65 лет мы живем в мирное время. И о войне, которая была давно, знаем со страниц книг, газет и из телевизионных передач.
В моей семье, так случилось, никто не воевал. Родные работали в тылу, тяжело, каторжно… « Но мы на фронте не были, а значит и нечего хвалить себя, - вот и весь сказ, - все работали, вся страна была у станка».
В прошлом году к школьному мероприятию одноклассники писали о своих дедах, героически сражавшихся, потерявших здоровье в те страшные годы. А я решила, что узнаю и расскажу о наших земляках, совершивших настоящий подвиг.
В газете «Советское Зауралье», в архивном номере за 1985 год я прочитала о щучанах, Кузнецове и Скороходове, которые в 1943 году были награждены Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны. Статья называется «Памятный бой», и написана она была тогдашним редактором нашей районной «Звезды» В. Саночкиным.
В 1943 году все парни хотели попасть на фронт, чтобы разбить врага. Им, нашим героям, было почти 18. Но остаться в стороне от войны они не захотели.
Александр Федорович и Василий Михайлович познакомились в бою, мельком порадовавшись, что встретились два земляка.
В газете написана история о тяжелых ранениях, полученных ими в бою у Карельского перешейка.
Гвардейский отдельный полк тяжелой самоходной артиллерии как полк прорыва был в составе Верховного Главнокомандования и находился в резерве.
И вот поступил приказ форсированным маршем преодолеть Карельский перешеек и блокировать железнодорожную станцию, где скопились вражеские эшелоны с техникой и живой силой. Танковая батарея была лишена всякого маневра: дорога пристреляна фашистами, кругом топкие болота.
Колонну противник встретил плотным артиллерийским огнем. Командиры экипажей «ловили» хорошо замаскированные огневые точки противника. Было уничтожено несколько орудий и пулеметных гнезд. Неожиданно головной экипаж увидел, что прямо на нашу колонну движутся немецкие танки. Завязался бой. Удалось поджечь передний танк фашистов. В колонне произошла заминка. Подоспевшие самоходки открыли по противнику ураганный огонь.
Внезапно головное орудие сильно тряхнуло, резко бросило в сторону – это «размотало» гусеницу. Командиром был отдан приказ перейти в машину третьего экипажа. Василий Михайлович выбрались из верхнего люка, в двадцати метрах их ожидала машина третьего экипажа. Скороходов бросился вперед, над самым ухом пропела снайперская пуля, низко пригибаясь к земле, он сделал отчаянный рывок и оказался в относительной безопасности - за гусеницей танка. Оглянувшись, он увидел командира, из правого виска которого струилась кровь. Забыв о снайпере, он вернулся, взвалил тело командира на себя и ползком снова вернулся к уцелевшей машине. Танки противника отошли к станции.
На выходе из перешейка в двигатель самоходки ударил снаряд. Василий Михайлович потерял сознание. Он не видел, как машину охватило пламенем. Экипаж горел. Выбравшись из люка, Кузнецов потушил на себе огонь и быстро кинулся обратно к машине.
Сквозь огонь он пробился к люку и вытащил Василия Михайловича в безопасное место. Машина взорвалась, башню отбросило в сторону.
Через полчаса перегруженная санитарная машина увезла в санбат обгоревшего заряжающего.
А бой принес нашей армии возможность остановить наступление фашистов.
Так стал инвалидом совсем еще молодой парень. Жизнь ему спас его земляк, ставший на всю послевоенную жизнь другом.
Оба друга награждены орденами: Кузнецов А.Ф. - Красной Звезды, Скороходов В.М. - Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За добросовестный многолетний труд», которые их семьи хранят как реликвии.
Дружбу, зародившуюся в страшном бою, Кузнецов и Скороходов пронесли до конца жизни. Они оба уже похоронены, не дожили и до 50-летнего празднования Победы.
Мне захотелось увидеться с родственниками щучан, спросить, знают ли они о геройском сражении.
Сын Василия Михайловича Скороходова живет в Щучье. Его дети знают о своем деде и гордятся им. А родственники А.Ф. Кузнецова давно уехали в Челябинск и, конечно, тоже знают, что их дед был настоящим героем.
«Молчаливые, никогда ни на что не жалующиеся», - такими были оба героя по воспоминаниям их родственников.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (1)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Re: Сочинения учеников, посвященные 65-летию Победы
София | 16/08/2011
Мальчишки-молодцы! Чувствуется, что писали с душой!