сайт учителя русского языка и литературы Скороходовой Елены Николаевны
жизненный девиз: «Помогая другому взобраться на гору, вы и сами приближаетесь к вершине»
Творчество | Январь 13, 2012,18:29
«Тьма немалая царит в лесу, где нужно ее отыскивать, и нет проторенных дорог там, куда хотим мы проникнуть, а на тропинках немало разных препятствий, которые могут задержать идущего».
Варрон об этимологии
Этимология — это один из наиболее интересных и увлекательных разделов науки о языке. Здесь ещё очень много «белых пятен», которые ждут своего первооткрывателя.
Публикую фрагменты исследовательских работ обучающихся по этимологии.
Этимология слов ПАМЯТЬ и ПОМНИТЬ
память
род. п. -и, укр. памЅять, блр. памяць, др.-русск. память, ст.-слав. памiть μν®μη, μνημМσυνον (Клоц., Супр.), болг. памет, сербохорв. памет, словен. рбmеt "разум, рассудок", чеш. раmtЅ, слвц. раmätЅ, польск. pбmi.
Родственно др.-лит. mintмs "мысль, суждение", вост.-лит. mintмs "загадка", лит. atmintмs "память", др.-инд. matнc, mбtic ж. "мысль, намерение, мнение", авест. maiti- "мысль, мнение", лат. mens, род. п. mentis "ум, мышление, разум", гот. gamunds, д.-в.-н. gimunt "память", и.-е. *mn%tis, сюда же мню, мнить; ср. Вальде–Гофм. 2, 69 и сл.; Траутман, ВSW 181; Уленбек, Aind. Wb. 212; Торп 308.
Вывод:
Это столкновение двух совершенно разных по смыслу приставок ПА- и ПО-. Они имеют совершенно разное происхождение, внешне выглядят по-разному, их редко можно перепутать, но в данном случае они оказались вовлечёнными в один и тот же смысл. Впрочем, расскажу всё по порядку.
Приставка ПА- означает нечто добавочное, дополнительное, избыточное. Сравним: ПАводок – избыточная вода; ПАгубный – избыточно губительный; ПАдчерица – дополнительная дочь; ПАлуба – добавочные доски, создающие дполнительную плоскость на корабле; ПАсынок – дополнительный сын; ПАтока – избыточный поток; ПАтрубок – добавочная труба.
Первоначальное значение приставки (и предлога!) ПО- было таким: то, что было после. Все остальные значения вторичны.
Теперь берём нужные нам слова ПАМЯТЬ и ПОМНИТЬ.
На праславянском языке первое из них звучало так: PMENTIS. Обратим внимание на то, что первый гласный – долгий. Это очень важно.
А второе так: POMNITI (или POMINITI, но это не имеет значения).
А теперь вспоминаем правило: в праславянском языке звуки [a] и [o] на слух не различались. Есть мнение, что их вообще не было, а был один звук, средний между тем и другим. Уверен, что это было не так и всё обстояло сложнее, но мы ничего не потеряем, если будем считать, что всё было именно так.
Итак, эти два звука считались одним и тем же. Но весь фокус в том, что все гласные звуки у праславян были либо долгими, либо краткими. Если эти два звука были краткими, то на их месте мы имеем в современном русском языке во всех случаях звук [o], а если были долгими, то у нас теперь на этом месте будет всегда [a].
Маленькое и простенькое правило. Оно и здесь срабатывает – в словах ПАМЯТЬ и ПОМНИТЬ.
Но мы ещё не коснулись корня этих двух слов. В обоих случаях он один и тот же: MEN, MN со значением «думать», «размышлять», «соображать». Сравним шведское MENA – думать, исландское MENING – культура (культура в понимании исландцев – это когда люди что-то соображают и усиленно думают). Шведское слово MAN – человек – этого же происхождения; человек – это тот, кто может думать. Этот корень есть во всех без исключения индоевропейских языках и в этих же самых значениях.
Вот и в русском языке он тоже есть.
Теперь, вооружённые всеми этими знаниями, возвращаемся к слову ПАМЯТЬ, а точнее – к его древнему облику: PMENTIS – с долгим гласным в первом слоге. Его точное значение: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ДУМАНИЕ. Это то, что мы храним в запасе дополнительно к тому, о чём говорим и думаем сейчас.
И теперь слово ПОМНИТЬ и его древнее произношение POMNITI – c кратким гласным в первом слоге. Точное значение этого слова таково: ДУМАТЬ О ТОМ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ПОЗАДИ.
Автор заметки: Скороходова Людмила
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.