сайт учителя русского языка и литературы Скороходовой Елены Николаевны
жизненный девиз: «Помогая другому взобраться на гору, вы и сами приближаетесь к вершине»
Опыты | Ноябрь 30, 2012,20:46
Анализ текста.
Жанр: «Слово о полку Игореве» - это, с одной стороны, произведение книжное, с другой стороны, оно очень близко к произведениям устного народного творчества, что определило своеобразие художественных средств памятника.
Язык: тип языка в «Слове» - народно-литературный. Оно отражает состояние языка той эпохи, в которую создавался памятник (конец XII в.), а также времени появления его более поздних списков (XV или XVI вв.). Этим объясняется своеобразие и неоднородность языка этого произведения. Автор переходит от одного стиля к другому в зависимости от того, что он рассказывает – раздоры князей или печаль Ярославны, или делится своими мыслями о судьбе родины. Поэтому в тексте памятника наблюдаются и книжные элементы (это представлено в самом начале повествования), и явные черты народной поэзии (плач Ярославны, который представлен в выбранном отрывке).
В выбранном мною фрагменте «Слова» представлен особый вид устного народного творчества – плач. Прежде чем перейти к поэтапному анализу отрывка, мне хотелось отдельно сказать о плаче Ярославны.
Плач Ярославны построен по устно-народной схеме:
1) по ситуации, описанной в нем – это плач и страдания княгини из-за того, что ее муж, сын Владимир, князь Всеволод и воины их попали в плен к половцам;
2) по композиции;
3) по лексическому наполнению.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.