сайт учителя русского языка и литературы Скороходовой Елены Николаевны
жизненный девиз: «Помогая другому взобраться на гору, вы и сами приближаетесь к вершине»
Готовимся к ГИА | Март 25, 2011,17:02
Задание №2
Прочитайте заключительную часть статьи поэта Л. Озерова, посвященной творчеству Осипа Мандельштама.
(1)Читатель, пожелавший войти в поэтический мир Осипа Мандельштама, не должен рассчитывать на то, что его прокатят на тройке или на такси. (2)Он получит большую длительную радость от встречи с этим одновременно ёмким и обширным миром поэта, если не пожалеет времени и внимания на серьёзное чтение.
(З)Чтение не беглое, а пристальное, не по диагонали, от строки к строке, от строфы к строфе, от стихотворения к стихотворению. (4)Тексты Осипа Мандельштама — это много слоев культурной почвы. (5)3десь много веков и народов, языков и авторов, здесь опыт истории и культуры. (7)Да не станет читатель лениться и к лени медлительно потягиваться, если ему за справкою нужно обратиться к толковому словарю русского языка, к словарю иностранных слов и мифологическому, к классикам мировой литературы, музыки, живописи архитектуры, философии. (8)Эта читательская работ над текстом будет вознаграждена радостью сочувствия и сопереживания, звучанием и значением легкокрылого слова, наконец, человечностью, теплом, душевностью, которыми так щедро одарена Поэзия.
1. Какое утверждение не соответствует содержании текста?
A) Серьёзное чтение — это труд, который вознаграждается радостью сопереживания.
Б) Тексты О. Мандельштама приобщают к истории и культуре.
B) Читая Мандельштама, надо обращаться к словарям .
Г) Надо научиться читать стихи бегло, по диагонали.
(Ответ: Г.)
2. Подберите синонимы к словам: ёмкий, обширный.
3. Укажите средства языковой выразительности:
A) эпитеты Д) предложения
Б) сравнение с однородными членами
B) метафоры Е) оксюморон Г) анафора Ж) антитеза
(Ответ: А — Д, Ж; анафора: предложения 5 и 6.)
4. Замените словосочетание читательская работа синонимичным со связью управление.
(Ответ: работа читателя.)
5. В каком словосочетании связь иная, чем управление?
А) радость сочувствия
В) обратиться к словарям
Б) мир поэта Г) поэтический мир
(Ответ: Г.)
6. Сколько грамматических основ в первом предложении
(Ответ: 2.)
7. Выпишите грамматические основы из последнего предложения.
(Ответ: работа будет вознаграждена, одарена Поэзия.)
8. Какими примерами из текста можно подтвердить правила постановки знаков препинания в предложениях с однородными членами?
9. Выпишите из последнего предложения вводное слово.
(Ответ: наконец.)
10. Подготовьтесь к выразительному чтению.
11. Выполните творческие задания.
Напишите: а) сжатое изложение,
б) сочинение-рассуждение (прокомментируйте, как вы понимаете последнее предложение),
в) сочинение на тему «Когда я обращаюсь к словарям...».
Готовимся к ГИА | Март 25, 2011,16:56
Задание №1
Текст №1. Изложите текст сжато.
Природа лирической поэзии таинственна. Как личное переживание претворяется в стихи, за счёт чего личный опыт поэта получает универсальность, сверхценность, долгую жизнь? А рядом с этим вопросом встаёт и другой: что за птица такая — поэт, чем его жизнь отличается от жизни других людей?
Мы исходим из того, что поэзия — это не занятие, а форма бытия. Поэт проживает свою жизнь в слове, слово и есть его реальность, подлинные события происходят с ним в стихах. Или не происходят — тогда мы имеем дело со словесными упражнениями, с игрой, имеющей своё законное место на периферии всякого искусства.
...Пушкинские стихи являют саму внутреннюю жизнь поэзии в её словесной реальности, являют в настоящем времени душевный труд и само вдохновение, пробуждённое глубоким впечатлением, сильным чувством. Из такого впечатления стихотворение вырастает на глазах как живо древо (в иных случаях уместнее сказать: как цветок), и по мере его развития от строфы к строфе можно стать свидетелем внутреннего события, происходящего в процессе творчества.
(И. Сурат)
Проверьте себя!
Варианты сжатия текста
А) Поэзия — это форма бытия, природа лирической поэзии таинственна. Читатель — свидетель того, как в процессе творчества, вдохновения, в результате душевного труда происходит внутреннее событие в жизни поэта. Если в стихах не происходит этого внутреннего события, то не рождается произведение искусства. Поэт проживает свою жизнь в слове, которое пробуждается сильным чувством, глубоким впечатлением. Таково творчество Пушкина, стихи которого вырастают на глазах как живое дерево.
Б) Поэт проживает свою жизнь в слове, каждое стихотворение — отражение событий внутренней жизни его создателя. Процесс рождения лирического произведения загадочен, полон тайн.
Поэзия — это не занятие, а форма бытия, когда слово становится реальностью, рождающей в результате душевного труда подлинные события, и мы, читатели, на них откликаемся, личный опыт поэта получает универсальность.
Стихи Пушкина, отражая вдохновение, пробуждаемое глубоким впечатлением, сильным чувством, вырастают на глазах как живое дерево, как цветок.
Советую прочитать | Март 25, 2011,02:09
"Антуану всегда казалось, что он живет по-собачьи — год за семь. Еще в детстве, в семь лет, он чувствовал себя потрепанным жизнью, словно ему было уже под пятьдесят, в одиннадцать утратил последние иллюзии, как семидесятисемилетний старец. Сейчас, в неполные двадцать пять, мечтая обрести наконец покой, Антуан решил упрятать свой мозг в саван глупости. Ему не раз приходилось убеждаться в том, что слово «интеллект» сплошь и рядом означает способность красиво формулировать и убедительно преподносить полную ахинею, а ум человеческий настолько сбился с курса, что порой лучше быть дебилом, нежели записным интеллектуалом. Ум делает своего обладателя несчастным, одиноким и нищим, тогда как имитация ума приносит бессмертие, растиражированное на газетной бумаге, и восхищение публики, которая верит всему, что читает..."
Читайте роман Мартина Пажа, хочется услышать мнение коллег о произведении.
Произведение можно скачать здесь.rtf