сайт учителя русского языка и литературы Скороходовой Елены Николаевны
жизненный девиз: «Помогая другому взобраться на гору, вы и сами приближаетесь к вершине»
Опыты | Январь 12, 2011,19:51
Зачем нужно грамотно писать.
Возвращаясь к теме грамотности, попытаюсь ответить на вопрос: «Для чего нужна грамотность?».
Грамотность — степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке. Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком-либо языке. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания. Людей, умеющих только читать, называют «полуграмотными». В статистике под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни.
Грамотность — фундамент, на котором можно построить дальнейшее развитие человека. Книга даёт возможность пользоваться сокровищницей мысли и знания, созданной человечеством. Но возможность не есть ещё факт. Грамотность, как показывает её история, есть только орудие, которым нередко пользуется та или другая временно господствующая партия для пропаганды в народе своих идей. Чему и как служит грамотность — это зависит от дальнейших условий, в которые доставлено народное образование данной страны.
Вполне возможно, что всеобщая грамотность жизненно была необходима людям X-XI вв. для общения в быту, написания жалоб, сообщения различных сведений друг другу. Однако имелась сфера деятельности того времени, где знание грамоты и наличие грамотных людей было необходимо - это христианская вера. С принятием христианства славянами Киевской Руси возникла потребность в грамотности, так как для богослужения по уставным книгам требовались люди, умеющие читать. Князь Владимир, крестивший Русь, грамоты не знал, как и его дружинники, поэтому в летописях его звали «невеждой» (ПВЛ. СПб. Наука. 1996 г., с.176). Первыми священнослужителями были греки и болгары, люди с Запада, у которых были развиты церковное образование и книжность. Овладение грамотой и письмом было истинным христианским деянием, служившим для распространения веры. Попытки открыть школу для обучения грамоте относятся ко времени князя Владимира, но свидетельства той эпохи говорят о трудности распространения христианства и грамотности.
В средние века на Руси грамоте учили частным образом и богатые люди. Обучение грамоте - занятие дорогостоящее, достаточно вспомнить, сколько сил и средств потратило молодое Советское государство на ликвидацию безграмотности, однако оно работало на перспективу, т.к. требовались люди для работы в промышленности и на производстве.
Орфография, ситуация с грамотностью в обществе — лучшее зеркало истинного состояния страны. Еще Достоевский предсказывал, что с упразднением «ятей» и «еров» все пойдет к черту. С упрощения русской орфографии началась послереволюционная культурная деградация; Перевороты, революции и оттепели вообще часто приносят с собой упрощения.
В наше время всё чаще в речи и публикациях руководителей государства встречаются конструкции «предпринять меры» (тогда как их надо принимать), «озвучить предложения» (тогда как озвучивают фильм, а предложения обнародуют или излагают вслух), «обсуждали о том, что» (ну, здесь понятно). О всяких «составляет из себя», «выливается на обществе» и «тех, кому зависят» я уж и не говорю: с управлением в русском языке вообще полная беда. Кризис управления в равной степени коснулся языка страны и ее государственной системы: служебные части речи, как чиновники, стоят не на своих местах. Их тоже слишком много, они бюрократически избыточны: «понимать о том», «обсуждать об этом», «период, о котором вы указываете», «означает о том», «заметил о том» — это все из речи первых лиц государства. Есть и еще одна проблема: в русском языке существуют так называемые глаголы сильного управления, обязательно требующие дополнения. В речи большинства государственных людей или бизнесменов они постоянно употребляются без существительных: мы договоримся (о чем?!), проплатим (что?), разберемся (в чем?). Мы озвучим, разрулим, выскажем. Что — не уточняется. Потому что все это — суета вокруг пустоты, утрата объекта, конец материи.
Орфография — истинное зеркало компетентности власти и тайная «проговорка» о задачах: по любимому толстовскому выражению, ДЕЛАТЬ НИЧЕГО. Это, подчеркивал Толстой, гораздо хуже, чем ничего не делать.
Наша нынешняя речь не предполагает уважения к собеседнику. То есть мы не хотим, чтобы он уважал нас за грамотность. Пусть уважает за что-то другое — за деньги, например, или за умение поставить этого собеседника на место. Знание орфографии, свободное владение цитатами, связная и богатая речь перестали быть критериями, по которым оценивается собеседник. И это самое серьезное последствие общественных перемен последнего двадцатилетия. Грамотность и образованность как ценности не пропагандируются в современном обществе. Впрочем, остались еще люди, для которых грамотность по-прежнему нечто вроде пароля. Грамотность – это тот код, тот пароль, с помощью которого культурный человек узнает
другого культурного человека.
Откуда берется безграмотность? Все - из рекламы? Все - из телевизора и Интернета? Про Интернет вообще лучше молчать. Смысл некоторых сообщений доходит с трудом.
Вспоминается прочитанное всё в том же Интернете: "Мы пили чай и обсуждали творчество Пастернака. Дама, дворянка по происхождению, говорила по-французски. Вдруг открылась дверь, в комнату ввалился мужичок в ватнике и потребовал водки. Дама по-французски извинилась, повернулась к мужичку и выдала матерную тираду, смысл которой сводился к тому, куда пойти мужику и где взять то, что ему надо. Затем повернулась обратно, и с достоинством произнесла: "Чтобы тебя правильно поняли, с каждым надо разговаривать на его родном языке". Жаль только, что в отличие от этой дамы многие наши современники не так разносторонни, и не могут переключиться с "расговорнной" речи на "правильную", не говоря уже о французском языке. Пусть бы была "арфаграффия пакаления Пепси", если бы представители его могли изъяснятся еще и на настоящем русском языке, "переключаясь" по мере необходимости, на официально признанную орфографию. Угнетает именно тот факт, что официальной-то орфографии многие не помнят». С этим нельзя не согласиться.
Зачем нужна грамотность? Сейчас, в век "информации" на это можно дать вразумительный ответ: грамотное написание - это добавление к сообщению избыточной информации, которая позволяет проверить правильность всего сообщения. Более того, русский язык, слава богу, имеет орфографию, построенную не совсем на фонетическом принципе, поэтому внешне похожие слова почти наверняка имеют общие корни, а значит и общий смысл. Именно поэтому русский язык, правильно записанный, можно *понимать*, не произнося! А зрительный канал передачи информации значительно шире и быстрее слухового, даже внутреннего.
Итак, при обмене сообщениями всегда участвуют две стороны, и, если передающая отклоняется от стандарта, то передача идёт за счёт принимающей стороны, которая вынуждена исправлять ошибки, даже если она это не осознаёт. Что, несомненно, ухудшает понимание, замедляет передачу мысли. Поэтому, грамотное написание - это и взаимоуважение, и сохранение времени и нервов человека, получающего ваше сообщение.
Грамотно писать надо для того, чтобы понимать друг друга, ведь слово несет в себе определенный смысл, который может исказить неграмотная запись. Отсюда возможно двоякое понимание слов, выражений, предложений. Грамотно писать, значит, уважать законы, нормы и традиции языка, тем самым сохранить культуру нашего народа. Несоблюдение норм орфографии и пунктуации может привести в конечном итоге к вырождению языка, мы перестанем понимать классическую литературу, потеряем исторические корни. При искажении языка возникнут такие негативные изменения, при которых язык утратит свои лучшие качества, что приведет к отсутствию единого языка народа, к непониманию, разобщению. Основная причина безграмотности - в действиях власти, направленных на жесткое, беззастенчивое манипулирование сознанием населения. Безграмотными проще управлять. Замечательно по этому поводу написал Евгений Евтушенко: "Свобода нужна образованному, невежественному - жратва..." Может потому и появляются приказы подобного содержания: «С 1 сентября вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009 <..>У слова "кофе" есть теперь не только мужской, но и средний род. "Интернет", согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства - "карате" вместо "каратэ". Поясняется, что правильно писать и говорить "бра'чащиеся", а не "брачу'ющиеся. Что касается ударений, то теперь официально можно говорить "догово'р" и "до'говор", "йо'гурт" и "йогу'рт", "по сре'дам" и "по среда'м" и т.д. Многие грамотные люди возмущены, но можно ли что-то изменить? Да, язык подстраивается под большинство своих носителей. И все же считаю, что нельзя постоянно опускать культуру на уровень безграмотных людей, не желающих учиться. С другой стороны, в школе десятилетиями твердят фразу Тургенева: "Каждый сам себя воспитывать должен". Очень важно сделать осознанный выбор. Не менее важно, чтобы учителя стали, прежде всего, воспитателями, если хотите, "властителями дум" школьников, а не поставщиками стандартного набора образовательных услуг.
Вероятно, есть сферы, где следует насаждать норму насильственным образом. Радио, телевидение, печатная пресса должны быть культурными центрами, где нарушение языковой нормы звучало бы так же неприлично, как свитер с джинсами в солидном учреждении.
Методическая копилка | Январь 12, 2011,00:46
Контрольное тестирование по литературе 7 класс
1. Закончи загадку: «Языка не имеет, а у кого побывает, тот …»
А) самый умный;
Б) много знает;
В) расширяет свой кругозор.
2. Что не относится к рукописной книге.
А) переплёты отделаны золотом и драгоценными камнями;
Б) расписная начальная буква каждого абзаца;
В) книга большая и тяжелая;
Г) книга напечатана в типографии.
3. Древние рукописные книги писали на
А) бумаге;
Б) пергаменте;
В) бересте;
Г) глиняных табличках.
4. Что такое летопись?
А) рассказывалось о важных событиях из истории Древней Руси;
Б) сказки о Древней Руси;
В) былины;
Г) рассказы о жизни святых.
5. Рукописные книги писали
А) ученые;
Б) знатные и богатые люди;
В) учеными монахами;
Г) любой, кто умел писать.
6. Когда научились печатать книги?
А) в начале XV века;
Б) в середине XV века;
В) в конце XV века;
Г) в XX веке.
7. При каком царе напечатали первую книгу?
А) при Иване Калите;
Б) при Иване Красном;
В) при Иване Грозном;
Г) при Юрии Долгоруком.
8. Друкарь – это …
А) глупый человек;
Б) книгопечатник;
В) переписчик книг;
Г) мастеровой.
10. Почему книга «самое великое чудо на свете»?
А) дорого стоит;
Б) редкость;
В) красочная;
Г) книга рассказывает нам о необычных случаях жизни, приключениях, исторических событиях, странах…
Тест №2. «Устное народное творчество»
1. Что не относится к устному народному творчеству?
А) потешка;
Б) поговорка;
В) пестушка;
Г) роман.
2. Определи зачин.
А) «жили-были…»
Б) «стали они жить-поживать…»
В) «я там был…»
Г) «конь бежит, земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет»
3. Определи концовку сказки.
А) «за тридевять земель…»
Б) «я там был мёд-пиво пил…»
В) «конь бежит, земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет»
Г) «жили-были»
4. Определи, к какому виду сказок относится сказка «Сивка-Бурка».
А) волшебная;
Б) о животных;
В) бытовая.
5. Что не является волшебным предметом в русской народной сказке?
А) шапка-невидимка;
Б) игрушка-погремушка;
В) сапоги-скороходы;
Г) скатерть-самобранка.
6. Что такое пословица?
А) это рифмованное предложение;
Б) повествовательное предложение;
В) маленькое народное произведение;
Г) словосочетание.
7. Найди продолжение пословицы: «Была бы охота – …»
А) будет ладиться работа;
Б) гуляй смело;
В) сам себя губит.
8. К какому жанру устного народного творчества относятся эти строчки: «Солнышко, покажись, Красное, нарядись!...»
А) песенки-заклички;
Б) докучные сказки;
В) потешки;
Г) скороговорки.
9. Кто из перечисленных художников не является иллюстратором к русским народным сказкам?
А) В. Васнецов;
Б) И. Билибин;
В) И. Айвазовский
10. Объясни смысл пословицы: «Делу время - потехе час».