сайт учителя русского языка и литературы Скороходовой Елены Николаевны
жизненный девиз: «Помогая другому взобраться на гору, вы и сами приближаетесь к вершине»
Методическая копилка | Январь 19, 2011,23:33
Конспект медиаурока по русскому языку.
Уровень образования: среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: обучающиеся
Класс: 7
Предмет: русский язык
Тип урока: урок повторения изученного материала.
Тема урока: "Безударные гласные в корнях слов" (урок-повторения (рассчитан на 2 учебных часа) из учебника для 7 класса под ред. М. М. Разумовской)
Цель урока:
формирование орфографических умений обучающихся; закрепить ЗУН, связанные с определением вида орфограммы в корне слова; повторить и закрепить умение применять правило, обеспечивающее безошибочный выбор гласной, проверяемой ударением и непроверяемой ударением.
Задачи:
1. Образовательные. Повторение и углубление знаний о данной орфограмме, полученных в 5-6 классах. Отработка навыка выбора правильной гласной в условиях минимального контекста, узнавание орфограммы и применение соответствующего правила. Умение использовать компьютерные программы для самостоятельной тренировки. Умение определять виды (группы) безударных гласных в корне слова, повторить правописание этих гласных;
2. Развивающие: с помощью строгой структуры построения компьютерной программы по русскому языку у учащихся развивается логическое мышление, память, внимание, аналитические способности; развитие речи при анализе текста;
3. Воспитательные: воспитать эстетику работы с компьютером, как со вспомогательным средством обучения русскому языку; воспитывать внимательное отношение и интерес к слову, к русскому языку в целом.
Методы, используемые на уроке: словесный, наглядный, практический, игровой.
Форма урока: фронтальные, индивидуальные, групповые.
Оборудование: Компьютер с компьютерной программой "1С": "Русский язык: орфография"; мультимедийная установка, интерактивная доска, медиапродукт – презентация (среда Power Point), компьютер, индивидуальные карточки с набором текста для самостоятельной работы, доска с необходимыми записями, сигнальные карточки, тестирующий комплекс 2001test.exe
Общее содержание уроков по теме (2 часа)
Урок-повторение предполагает:
-подготовку системы тренировочных упражнений;
-углубление осмысления материала;
-закрепление изученного материала в нестандартных условиях;
-контроль знаний.
Первый урок проводится в классе, при помощи учебника, презентации и других вспомогательных средств, традиционно используемых учителем. Основная цель первого урока: повторение теоретического материала по теме, закрепления навыка связанного с безошибочным выбором гласной буквы в корне.
Второй урок является тренировочным (отработка навыка) и проводится в компьютерном классе с применением интерактивной доски.
Этапы проведения урока:
1. Организационный этап.
На данном уроке этот этап связан с распределением посадочных мест и включением компьютеров.
2. Этап проверки домашнего задания
Данный этап связан с проверкой устного домашнего задания (т.е. знания правил, на которые дается тест), которое необходимо для выполнения работы по теме. Здесь учитель знакомит учащихся со "Справочником":
Воспользоваться правилами "Справочника" возможно в любое время и на любом этапе тестирования, это поможет учащимся без помощи учителя вспомнить забытый материал и написать правильный ответ. На контрольных уроках время можно ограничить - это даст возможность обращаться к системе "Справочника" не более 1-2 раз.
Например, откроем окно, связанное с темой урока "Безударные гласные в корнях слов" и остановимся на первом правиле. Оно дает не только теоретический материал, доступный детям с 5-11 классов, но и выявляет наиболее частотные примеры (См. таблица №1). В данном правиле существуют ссылки и на другой теоретический материал, необходимый школьнику, а также на орфографический словарь.
Таблица №1
Правописание безударных гласных в корне слова
Чтобы проверить безударную гласную в корне слова следует подобрать однокоренное слово/ форму слова, в котором данная гласная является ударной (полоскать - полощет, умалять - маленький).
Слова с непроверяемыми безударными гласными следует запоминать или проверять по словарю (багажное отделение, кусты багульника).
3. Этап закрепления ЗУН, связанных с применением правил, обеспечивающих безошибочный выбор гласной, проверяемой ударением и непроверяемой ударением.
Тестирование занимает 25 минут чистого времени, если ребенок понял принцип работы и подготовлен теоретически. Практика показывает, что материал бывает готов за 35 минут, при условии нахождения одного ребенка за компьютером.
Тренировочные упражнение вначале выполняются на интерактивной доске.
Варианты заданий:
Задания делятся по типу на 6 групп (для устранения непонимания слова с пропущенной буквой учащимися, во всех тестах работает звуковая поддержка):
1. Вставить буквы вместо звездочек. Это классическое тестовое задание на знание материала. Оно также готовит учащихся к сдаче ЕГЭ, который предполагает тестовые задания подобного рода.
2. Заполнить пропуски в правилах. Призвано повторить и закрепить теоретические знания по теме.
3. Распределить слова по группам в зависимости от типа орфограммы. В этом задании учащемуся нужно не только вставить пропущенную букву, но и выявить тип орфограммы. Такой вид работы помогает учащимся, увидев орфограмму, применять то правило, которое в данном случае является верным.
4. Найти орфограмму. Удачная подборка примеров заставляет ученика выделить корни данных слов, найти соединительную гласную, подумать являются ли слова сложными.
5. Найти и выбрать из набора слов ближнее родственное. Такой тип задания выявляет языковое чутье учащихся и умение подбирать однокоренные слова.
6. Задания, связанные со словами с чередованием. Слова с чередованиями в корнях даны вперемежку со словами, не имеющими чередований. Здесь не обойтись без знания правил.
Этап контроля.
Тест заканчивается подробной схемой анализа работы учащегося. Выводы по работе представлены в схематичном виде, дается анализ ошибок каждого задания и есть возможность вернуться к нему самому ученику, проверив тем самым свои знания.
Учитель имеет возможность распечатать оценки на каждого ребенка, где даны рекомендации по дальнейшему изучению языка.
Ход урока.
1.Организационный момент.
2.Проверка домашнего задания. (Сообщение на тему «Роль языка в жизни общества»)
Проводится анализ прослушанных сообщений учащимися класса, задаются дополнительные вопросы.
Психологический настрой на урок. (Презентация. Слайд 1)
Учитель: Мы убедились, что роль языка в жизни общества огромна и быть грамотным очень важно для общения людей. В этом вы убедитесь, прочитав небольшой рассказ «Письма»
Итак, прочитайте рассказ.
Ваня жил летом в деревне, а его старшая сестра Маша - в городе. Однажды Ваня написал сестре письмо:
«Здравствуй, Маша!
В деревне хорошо. Я здесь буду развеваться, загорать и заколюсь на солнце, поворачиваясь с бачка на бачок. Миша и я ловили рано утром рыбу. Хорошо поседеть на берегу с удочкой. Я уже обижал лиса».
В ответ он получил такое письмо от Маши:
«Ваня, здравствуй!
Посылаю тебе твое письмо обратно. Прочти его повнимательнее и ответь мне на несколько вопросов. Как ты будешь развеваться, ведь ты же не флаг? Ты, наверное, пошутил, когда написал, что заколешься? Где на речке бачки? Почему поворачиваешься с бачка на бачок? Почему у тебя седеют волосы уже? И еще, какого лиса ты обижал? Разве ты поймал лиса? Вот видишь, сколько у меня к тебе вопросов. Это потому, что я ничего не поняла из твоего письма, хотя буду учиться уже в десятом классе и русский язык знаю. А вот знаешь ли ты его?»
Ваня прочитал письмо сестры, но так ничего и не понял.
Помогите Ване разобраться, в чем его ошибки. На какую орфограмму были допущены ошибки?
(Ответ: правописание безударных гласных в корне слова.)
- Какие типы орфограмм безударных гласных в корне слова мы изучали?
- Безударные гласные в корне слова, проверяемые ударением; слова, написание которых надо запомнить (словарные слова); корни с чередующимися гласными.
- Как надо рассуждать, чтобы грамотно написать слова с безударными гласными?
3.Переход к теме урока. Запись в тетрадь исправленных слов в составе словосочетаний.
4. Выполнение тренировочных упражнений по теме.
Задание. Назвать виды (группы) безударных гласных в корне слова.
(Ответ: безударные проверяемые гласные, непроверяемые гласные, чередующиеся гласные в корне.)
(Презентация. Слайд 2)
Задание. Списать слова, отметить номера слов, где пишется буква
1. о
выр…щенный;
пок… рить;
обог…щаться;
неук…снительный;
т…ржество;
2. е
выб…рут депутата;
преп…раться;
опт…мист;
обр…ченный;
душеразд…рающий.
(Ответы: 1. б), г), д). 2. а), г).)
(Презентация. Слайд 3)
Задание. Определить, на какие виды орфограмм даны слова в этом упражнении. Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы.
Сп...шу в кино, сп...шу упражнение, св...ла гнездо, св...ла в
школу, резиновые м...чи, стальные м...чи.
При выполнении этих упражнений выясняется, как учащиеся понимают значение корня.
(Презентация. Слайд 4)
«Четвертое лишнее»: Менять, сменить, заменить, мина. Волны, волнистый, вол, волноваться. Изба, избаловать, избушка, избенка. Давка, давить, давно, придавить. Линючий, полинять, ленивый, вылинять. Лепка, лепить, прилепить, слепой.
5. Упражнения для снятия усталости глаз.
1.Потереть ладонью о ладонь. Закрыть глаза и положить ладони на них.
2.Руки скрестить перед собой, кисти сжать в кулак, большой палец вверх. Глаза закрыть и провести 3 раза большим пальцем левой руки по правой стороне, а правой рукой – по левой стороне надбровных дуг от переносицы до конца бровей.
(Презентация. Слайд 4)
Составить и записать словосочетания с каждым из записанных на доске слов. В зависимости от значения слов учащиеся выбирают гласную в корне.
пом е рить друзей, платье
пол о скать ребенка, белье
отв о рить ворота, картофель
посв е титъ фонарем, стихотворение
об е жать здание, малыша
пос е деть молча, рано
ув и дать картины, осенью
(Презентация. Слайд 5)
Выбери нужное проверочное слово. Обозначь орфограмму.
Уд..вительно (диво, дева), м..нять (мина, замена), л..пить (липко, лепка), расч..щать (честь, чисто), л..нивый (лень, линька), скр..пучий (скрепка, скрип), м..стерить (мастер, мост).
(Презентация. Слайд 6)
Догадайся, какие буквы в слова нужно вставить. Подбери к ним проверочные.
Пос..дел на скамейке - пос..дел от старости.
Сл..зал сливки - сл..зал с дерева.
Св..ла гнездо - св..ла пятно.
Пол..скать белье - пол..скать щенка.
Зак..лю булавкой - зак..лю здоровье.
Прим..рять платье - прим..рять друзей.
Острые м..чи - футбольные м..чи.
6. Включаем компьютеры, идем в Кабинет русского языка и литературы, в разделе "Некоторые правила русской грамматики" вызываем таблицы "Правописание безударных гласных в корнях с чередованием", обсуждаем их.
7. Переходим к практическим занятиям упражнений С1
Идем на "Вернуться на главную страницу"; в разделе "Интерактивные тесты", выбираем тест "Правописание гласной в корне слова" и делаем его, опираясь на наши рассуждения. Проверяем правильность своих ответов. Попутно в тетради записываем из теста по два примера в каждую колонку (проверяемые, непроверяемые, чередующиеся гласные).
8. Самостоятельная работа (тест).
Вариант 1
1. Буква «и» пишется в слове с проверяемой безударной гласной:
1) разр…дить посевы;
2) прибл…женный;
3) удл…нить;
4) разр..дить атмосферу;
5) св…сток.
2. Буква «о» пишется в слове с непроверяемыми безударными гласными:
6) агр…ном;
7) апл…дировать;
8) вел…сипед;
9) гр…моздить;
10) акв…рель.
3. Буква «а» пишется в слове с чередующейся гласной:
11) обск…кать;
12) г…рючий;
13) нал...жить;
14) разр…внять грядку;
15) р…внозначный.
Вариант 2
1. Буква «е» пишется в слове:
а) т…нденция;
б) св…ла по лестнице;
в) зар…дили дожди;
г) л…беральный;
д) оп…реться.
2. Буква «а» пишется в слове:
а) г…рмония;
б) возг…раться;
в) перл…мутр;
г) вызд…роветь;
д) к…сательная.
3. Буква «о» пишется в слове:
а) переск…чить;
б) ор...шать посевы;
в) расч…санный;
г) об…яние;
д) м...заика.
9. Итог урока. Таблица. Безударные гласные в корне слова
Если безударные гласные в корне:
а) проверяются ударением, подобрать однокоренные слова или формы слова;
б) непроверяемые, проверить написание слова по словарю;
в) чередующиеся, найти условия выбора гласной в корне.
Домашнее задание. М. Горький " Детство", глава 12, отрывок со слов "Бабушка не спит долго..." до слов "...самостоятельное дело", выписать 15 слов на повторенные орфограммы (заполнить таблицу с учетом типа гласной).
Библиография:
Воспитательная работа | Январь 19, 2011,00:10
Шалость. Злонамеренный поступок. Вандализм
Цели: 1) Сформировать у учащихся понятия «шалость», «злонамеренный поступок», «вандализм», научить различать их.
2) Дать представление о том, что такое злонамеренный поступок, вандализм, а также неудачная шалость отрицательно влияют на людей; совершение подобных действий может караться законом.
3) Воспитывать позитивное отношение к окружающим людям.
Оборудование: на доске тема занятия, чистые листы и ручки для малых групп на столах.
Литература: 1) Выбираю жизнь. Дети. Образование. Милиция / учебно-методическое пособие для сотрудников правоохранительных органов и учителей. Петрозаводск, ПетроПресс, 2001, авторы-составители С. В. Горанская, О. С. Баранова, с. 107–114.
2) Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / под ред. В. М. Лебедева, Норма, Москва, 2002, с. 520.
Ход занятия
1. Организационный момент. Сообщение темы занятия.
Учитель. Ребята, тема нашего занятия «Шалость. Злонамеренный поступок. Вандализм».
2. Основная часть.
2. 1. Беседа.
Учитель. Послушайте одну историю. Один из учащихся пригласил несколько одноклассников к себе домой посмотреть новый видеофильм. Выбрав момент, он пошел на кухню, чтобы принести ребятам что-нибудь перекусить. В это время несколько ребят спрятались за дверью, и когда мальчик с подносом, на котором были чай и бутерброды, вошел в комнату, они кинулись на него сзади и забросали подушками. Они хотели пошутить и рассмешить мальчика. Но от неожиданности он уронил поднос, посуда разбилась. Чтобы не упасть, мальчик ухватился за край стола, на котором стояла настольная лампа, она упала и разбилась.
Зачем ребята так поступили?
Дети. Хотели пошутить, повеселиться.
Учитель. Удалась ли им шутка? Почему?
Учащиеся. Нет. Пригласившему их мальчику теперь достанется от родителей за разбитую посуду и лампу.
Учитель. Да и, наверное, на полу был ковер, на который упало все, что нес на подносе мальчик. Можно ли назвать действия ребят шалостью?
Дети. Да. Они ведь сделали это из баловства, желания пошутить.
Учитель. Попробуйте сформулировать определение «Шалость – это …».
Ученики. Шалость – это розыгрыш над ничего не подозревающим человеком.
Учитель. Шалость – это действие, цель которого пошутить над человеком или разыграть его. Запишем определение на доске.
Один ученик записывает второе определение.
Учитель. Приведите свой пример шалости.
Дети. Спрятать ручку или тетрадь соседа по парте. Позвонить однокласснику и сказать, что первого урока не будет.
Учитель. Можно ли назвать шалостью следующие действия: сорвать цветы с клумбы у подъезда, которые выращивает бабушка-пенсионерка.
Учащиеся. Нет. Это уже не шалость, здесь цель не пошутить, а наоборот расстроить человека.
Учитель. А перерезать телефонный провод у себя в квартире, чтобы сестра не могла позвонить своей подруге?
Дети. Это тоже не шалость, шуткой или розыгрышем эти действия не назовешь.
Учитель. Можно ли назвать эти действия злонамеренным поступком?
Ученики. Да. Они были совершены со злым умыслом.
Учитель. Сформулируйте определение «злонамеренный поступок».
Дети. Злонамеренный поступок – это умышленное причинение вреда людям или окружающей среде.
Учитель. Запишем это определение на доске.
Один ученик записывает.
Учитель. Приведите свои примеры злонамеренных поступков.
Учащиеся. Сорвать расписание уроков в коридоре школы.
Учитель. Шалости совершают из желания пошутить, разыграть человека, а из-за чего совершают злонамеренные поступки?
Дети. Из желания навредить, из зависти, гнева, злорадства.
Учитель. Ребята, а можно ли за злонамеренный поступок привлечь человека к административной или уголовной ответственности?
Учащиеся. Да. \ Нет.
Учитель. Рассмотрим одну ситуацию. Ребята из десятого класса гуляли вечером в парке. У одного из них с собой был баллончик с краской. Он предложил одноклассникам пойти в школу и «украсить» входные двери. Было уже темно. Ребята подошли к входной двери и стали на дверях и стенах школы писать нецензурные слова. Сторож, который находился в здании школы, заметил ребят и по телефону вызвал наряд милиции. Ребята были задержаны и доставлены в отделение милиции.
Как можно расценить действия десятиклассников?
Дети. Скорее всего, как злонамеренный поступок.
Учитель. Можно ли их привлечь за него к ответственности?
Ученики. Да. \ Нет. \ Возможно.
Учитель. Знакомо ли вам понятие «вандализм»? Что оно означает?
Дети. Вандализм – это злонамеренный поступок, за который предусмотрена административная или уголовная ответственность.
Учитель. Вандализм – это осквернение памятников, зданий, других сооружений, порча имущества на общественном транспорте.
Учитель записывает определение на доске.
Учитель. Десятиклассники совершили преступление, предусмотренное статьей 214 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Вандализм». Ответственность за данное преступление наступает с 14-ти лет. Штраф составляет от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, то есть от пятидесяти до ста тысяч рублей.
Что значит порча имущества на общественном транспорте?
Дети. Вырезание ножом или другим острым предметом надписей в салонах автобусов, трамваев, троллейбусов, повреждение дверей, окон и т. д.
Учитель. За это также предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч. Вспомните, что делают фанаты, когда возвращаются с футбольного матча. Как они себя ведут, если их команда проиграла?
Учащиеся. Громят автомобили, портят, ломают различные строения, делают непристойные надписи на стенах.
Учитель. Для чего они это делают?
Дети. Они так вымещают свой гнев, раздражение, агрессию.
Учитель. Как влияют на окружающих подобные выплески эмоций?
Дети. Взбешенным фанатам может попасться на пути чей-нибудь автомобиль. Повредив его, они нанесут материальный ущерб владельцу и будут вынуждены восстанавливать машину за свой счет. Фанаты делают надписи на стенах, используя нецензурные слова – это неприятно для окружающих и является уголовно наказуемым деянием – вандализмом.
В Кодексе об административной ответственности есть несколько статей, в которых упомянуты некоторые злонамеренные поступки, за которые лица старше шестнадцати лет привлекаются к административной ответственности. Например, статья 23.2 гласит: «Повреждение или уничтожение указателей улиц (переулков, площадей), номерных знаков домов наказывается штрафом в размере 3 минимальных размеров оплаты труда (300 рублей)». Статья 23.5 «Повреждение детских площадок, скамеек, урн, элементов благоустройства (бордюров, ограждений, указателей, а также игровых приспособлений) влечет за собой наложение штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (от 500 до 1000 рублей)».
Учитель. Ребята, случалось ли вам быть жертвой шалости или злонамеренного поступка? Когда? Расскажите.
Дети приводят примеры из своей жизни.
Учитель. Какие чувства вы испытывали, став объектом неудачной шутки?
Дети. Оскорбление, раздражение, обиду.
Учитель. Какие чувства вы испытывали, став объектом злонамеренного поступка?
Ученики. Унижение, чувство беспомощности, гнев, агрессию против обидчика.
Учитель. Какие отношение после этого были между вами и вашим обидчиком?
Дети. Мы не общались. Я тоже старался при удобном случае обидеть его. Мы стали врагами.
Учитель. Рассмотрим еще одну ситуацию. На школьной дискотеке несколько девочек сказали Виктору, что он нравится Алене. Одна из них, Светлана, попросила Виктора пригласить Алену на танец. Виктор почувствовал себя неловко, но Светлана настаивала. Уступая просьбе Светланы, Виктор пригласил Алену на танец, но девочка сказала, что не хочет с ним танцевать. Все рассмеялись, кроме Виктора.
Какие чувства испытывал Виктор?
Дети. Унижение, обиду, оскорбление.
Учитель. Можно ли назвать поступок девочек удачной шуткой? Почему?
Учащиеся. Нет. Удачная шутка – это когда все смеются, а когда человеку, который стал объектом шутки не смешно, то это уже либо шалость, либо злонамеренный поступок.
Учитель. Что же это: шалость или злонамеренный поступок?
Дети. Скорее всего это шалость, девочки хотели разыграть Виктора, а не причинить ему умышленный вред.
Учитель. Ребята, а может ли невинная шалость обернуться злонамеренным поступком? Приведите пример.
Дети могут затрудниться ответить.
Учитель. Ученики пятого класса пришли на урок физкультуры. У Максима к рюкзаку был прикреплен брелок «глобус», который подарил ему на день рождения старший брат. Пока Максим переодевался в спортивную форму, один из одноклассников отцепил от рюкзака брелок и кинул другому с криком: «Поиграем в пас!». Другой мальчик брелок не поймал, и он разбился. Можно ли сказать, что в данном случае шалость обернулась злонамеренным поступком?
Дети. Да, можно сказать. Мальчик не хотел разбивать брелок, его целью было пошутить над Максимом. Он не предусмотрел последствий своих действий.
Учитель. Что же должен знать подросток, чтобы невинная шалость не стала злонамеренным поступком?
Учащиеся. Сначала думать, а потом делать. Поставить себя на место того, кого хочешь разыграть.
Один ученик записывает варианты на доске.
Учитель. Итак, прочитаем, что же у нас получилось.
Дети:
– прежде думай, а потом делай;
– учись управлять своими эмоциями;
– представь, как твой поступок подействует на другого, какие чувства он будет испытывать, поставь себя на его место;
– делай то, за что не будешь испытывать чувство вины;
– помни, что за некоторые поступки тебе придется отвечать перед законом.
2. 2. Работа в малых группах.
Учитель. Сейчас, как обычно, займите свои места за «круглыми» столами. Выберите лидера группы. Вспомним правила работы в малых группах.
Дети. Каждый имеет право высказать свое собственное мнение. Прежде чем что-то сказать, нужно подумать. Формулировать свои выражения просто и ясно. Уметь слушать и быть услышанным. Уважать мнение каждого члена группы. Не оскорблять, не унижать другого, даже если наши точки зрения не совпадают. Уметь дискутировать и делать общее заключение. Уметь обсудить заданную проблему за отведенное время.
Учитель. Задание такое: вам необходимо совместно продумать и описать одну ситуацию, где ярко прослеживается злонамеренный поступок, одну ситуацию – шалость, и одну ситуацию – вандализм. Затем, вы будете зачитывать по порядку свои ситуации, а другие группы должны будут определить, что же это. Еще раз внимательно про себя прочтите записанные на доске определения «шалость», «злонамеренный поступок», «вандализм» и приступайте к работе.
Дети работают в малых группах.
Учитель. Я вижу, все справились с заданием, тогда начнем проверку. Группа № 1 зачитывает свою ситуацию, а группы № 2 и № 3 определяют, что это: шалость, злонамеренный поступок или вандализм.
Лидер группы № 1 зачитывает ситуацию. Например, ученик воском натер доску, чтобы мел не писал. Контрольная по математике сорвана.
Учитель. Что же это по-вашему мнению группы № 2 и № 3? Можете посовещаться 30 секунд.
Дети. Это злонамеренный поступок. Ученик осознавал, какие будут последствия.
Учитель. Группа № 1, верно?
Учащиеся. Да.
Учитель. Свою ситуацию зачитывает группа № 2.
И так по порядку группы зачитывают все свои ситуации.
3. Итог занятия.
Учитель. Ребята, все смогли разобраться, в чем отличие шалости от злонамеренного поступка, а злонамеренного поступка от вандализма?
Дети. Да. \ Нет.
Учитель. Дайте определение шалости?
Дети. Шалость – это действие, цель которого пошутить над человеком, разыграть его.
Учитель. Что такое злонамеренный поступок?
Дети. Злонамеренный поступок – это действие, цель которого причинение вреда людям или окружающей среде.
Учитель. Что такое вандализм?
Дети. Вандализм – это осквернение памятников, зданий, других сооружений. Порча имущества на транспорте.
Воспитательная работа | Январь 19, 2011,00:05
Тема: Прозвище – это то, кто ты есть, или «награда» от других?
«Честь и собственное достоинство сильнее всего»
Ф.М.Достоевский
Цели: 1. Помочь подросткам осознать ценность и уникальность собственной личности.
2.Способствовать развитию положительного отношения к себе и другим.
3.Отрабатывать навык конструктивного ведения беседы (воспитывать уважение к говорящему; тренировать умение слушать собеседника, умение отстаивать свою точку зрения.
Ход урока.
1. Чтение сказки «Пропало имя».
В одной сказочной стране жили-были девчонки и мальчишки, а также их родители. Естественно у каждого из них были имена. Хорошие имена, просто можно сказать замечательные, не в каждой стране такие встречаются: Света, Коля, Наташа, Игорь и много других замечательных имён.
В этой сказочной стране, да впрочем, как и в любой другой, дети иногда капризничали и вредничали. Вот и девочке Наташе захотелось как-то повредничать.
- Девочка, как тебя зовут?- спросила её новая соседка.
- Никак.
- Так не бывает, наверняка, у тебя есть красивое имя.
- Ну что ж, - улыбнулась женщина, - буду звать тебя Никак.
И с тех пор пошло, поехало.
- Никак, иди играть!
- Никак, иди кушать!
- Никак, иди к доске!
Ребятишек это развеселило. Они решили, что это здорово и захотели, чтобы их всех звали Никак.
Что тут началось! Такая неразбериха, такая путаница! Никто не поймёт, кого зовут. Учительница скажет: «Никак, иди к доске!», и весь класс у доски топчется. Почтальон кричит: «Никак, тебе письмо!» Ребятишки к нему со всей улицы сбегаются. Можете себе представить, что творилось! Ну просто жить стало невозможно. Загрустили ребята, притихли. Стали вспоминать, как их раньше мамы ласково называли, а вспомнить не могут. А Никак разве можно ласково назвать? … Что ли Никакуля, Никакушка? Смех да и только.
Захотелось ребятишкам по-прежнему называться, да не тут-то было. Оказывается имена: Наташа, Настя, Света, Коля и все остальные обиделись на ребятишек и сбежали в лес. А там они приклеились к деревьям, птица, животным. А те и не возражали. Ну были просто берёзы, клёны, белки. А теперь появилась берёза Наташа, клён Коля, белка Света и другие. Вроде как берёза, клён, белка фамилии, а есть ещё и имена. Очень чудненько получилось. И имена довольны, и жители леса. Одни ребятишки горюют, думают, как им имена вернуть. Берегут теперь девчонки и мальчишки свои имена пуще глаза, дорожат именами своими и другим того же советуют.
Вопросы: 1) Почему имена обиделись на ребят?
2) Зачем человеку даётся имя?
2. Краткое сообщение из истории имён.
Христианские же имена на Русьпришли примерно 1000 лет назад, тогда, когда крестили в Днепре наших предков. Эти имена имеют греческие, римские, еврейские корни. Подробнее о именах вы узнаете в книге Льва Успенского «Ты и твоё имя».
3. Игра «Что ты знаешь о своём имени?»
Учащиеся рассказывают, что они знают о своём имени.
Вопросы: 1. Как звучит ваше имя, когда оно вам особенно нравится?
2. Как ласково называет вас мама?
4. Чтение стихотворения.
Что в имени тебе моём?
Оно умрёт, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом .
Оно на памятном листке
Оставит мёртвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нём? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его, тоскуя,
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я.
5. Проведение дебатов.
В Древней Руси не было многих, привычных нам имён, зато были прозвища. И какие… Зычные, выразительные, и они давали точное представление о характере их владельца. Например, Лютый, Грозный, Сила, Гордей, Дубина, Медведь, Добрыня, Забора и т.д. Считается, что из них позже произошли современные фамилии.
Сегодня мы должны выяснить: либо в прозвище нет ничего обидного, либо всё-таки это оскорбительно.
Повторение правил ведения дебатов.
1. утверждай и доказывай
2. слушай
3. опровергай и доказывай
4. не перебивай
5. говори спокойно
А) Деление на группы проводится перед уроком. «У» - утверждающая доказывает, что в прозвище нет ничего обидного, т.е. прозвище то, кто ты есть. «О» - опровергающая доказывает, что прозвище это обидно, унизительно, оскорбительно. Судьям придётся решить: чьи доводы окажутся наиболее убедительными.
Б) Работа в группах. Подбор аргументов и постановка вопросов.
Аргументы утверждающей стороны: Вопросы опровергающей стороны:
1. Человек сам хочет, чтобы его называли 1. Может, стоит поменять имя?
прозвищем, т.к. ему не нравится своё имя.
2. Прозвище звучит ласково. 2. А если сказано уничижительно?
3. Удобно называть, чтобы не перепутать 3. А разве прозвища перепутать нельзя?
с другими.
4. Прозвище – это просто детская мода. 4. А может ли это быть модным?
5. Если оно подчёркивает характер. 5. А если это не лучшая черта характера?
6. Для маскировки. 6. А для чего она нужна?
7. Если имя длинное, и его не удобно 7. Может его просто сократить?
произносить.
Аргументы опровергающей стороны: Вопросы утверждающей стороны:
1. Прозвище не отражает личность, а 1. Может, нужно следить за собой и
унижает морально. не давать повода?
2. Прозвище чаще всего подчёркивает 2. А если быть выше предрассудков
недостаток человека, который может и не обращать внимания?
перерасти в комплекс неполноценности.
3. Эта «награда» чаще всего бывает 3. А такая ли она напрасная?
напрасной.
В) Подведение итогов.