сайт учителя русского языка и литературы Скороходовой Елены Николаевны
жизненный девиз: «Помогая другому взобраться на гору, вы и сами приближаетесь к вершине»
Воспитательная работа | Январь 16, 2011,21:40
Как помочь школьнику все запомнить?
Многие родители считают, что хорошо учиться ребенку мешает плохая память. Действительно возможно, что вследствие воздействия травм, различных заболеваний память может значительно ухудшиться, но все же для большинства учащихся ссылки на плохую память несерьезны. Исследования показывают, что уровень механического запоминания среди школьников одного возраста колеблется незначительно. А вот различия в произвольном запоминании могут быть очень существенными. Дело в мотивации ребенка и в умении использовать специальные приемы запоминания.
Так как же помочь развить у ребенка хорошую память?
Что такое активная умственная обработка? Например, при работе с текстом разбить его на смысловые части, выделить в каждой главную мысль, передать содержание всего текста с помощью нескольких предложений...
А есть ли какие-нибудь приемы, позволяющие облегчить запоминание?
Еще в начальной школе стоит учить ребенка специальным приемам запоминания, так называемой мнемотехнике. Мнемотехника использует как образную память (использование ассоциаций, случайных, но стойких связей), так и логическую память (составление, а затем воспроизведение планов и схем). Начните с обучения ребенка основным приемам, а затем приучите его осознанно пользоваться ими в конкретной работе - заучивании дат, стихов, пересказе научного текста и т.д.
Один из таких приемов - пиктограммы, то есть изображение содержания текста с помощью рисунков. Например, каждое слово стихотворения изображается особым значком. Важно, чтобы этот значок придумал и нарисовал сам ребенок, тогда и эффект будет больше. Потом ему достаточно взглянуть на свою пиктограмму, чтобы восстановить в памяти текст. С помощью пиктограмм можно отразить и содержание учебного текста. Возьмем параграф "Свойства воздуха" из учебника естествознания для пятого класса. Каждое из перечисленных в нем свойств можно изобразить простым, но емким символом. Например, то, что воздух обладает упругостью, - с помощью резинового мяча, прозрачность - с помощью куска стекла и т.д. В итоге получается опорная схема учебного материала, основа которой не ключевые слова, а пиктограммы.
Первокласснику запомнить состав числа поможет такой прием: изображение комбинаций чисел с помощью забавных рисунков. Например, состав числа 8: треугольник и пятиконечная звездочка, держащие друг друга за руки (3+5); дверной замок с поднятой дужкой и ключ в форме цифры 2 (6+2) и т. п.
Разумеется, все перечисленные приемы могут использовать и ребята постарше, а не только малыши. Но к переходу в среднюю школу и уж тем более к старшим классам ваш школьник должен овладеть умением составлять планы и схемы учебных текстов. Условно можно разделить схемы, составляемые при активном чтении учебного текста, на логические и образные. Логические - это традиционные планы текста, более или менее развернутые, основанные на смысловой группировке. Звучит сухо, но можно эту работу разнообразить и сделать увлекательной. Помогут образные схемы - такие, которые помогают воссоздать последовательность действий с помощью наглядных образов-схем.
Схема №1 подойдет, если в учебном тексте много описаний происходящих событий, которые к тому же необходимо самостоятельно осмыслить, сделать по ним выводы. Попробуем вместе с пятиклассником осмыслить содержание параграфа из учебника истории.
Схема №2 будет полезна, если в учебном тексте речь идет о классификации каких-то явлений. Материал уже систематизирован, и задача в том, чтобы запомнить его как можно лучше.
Например, "Типы соцветий" из учебника биологии или "Природные комплексы Земли" из учебника географии для седьмого класса. Наше "дерево" будет расти наоборот, кроной вниз. Вверху страницы пишем название основного понятия - природные комплексы (ПК), от него отходят два ствола: природные комплексы суши и природные комплексы океана. Каждый ствол ветвится дальше - на характеристики того и другого комплекса (компоненты, виды, природные зоны).
Предлагая школьнику разные приемы запоминания, вы увидите, насколько каждый из них соответствует особенностям его умственной работы. Одному подойдут строгие логические схемы, словесные планы текстов.
Другому - образные схемы, запоминание с помощью ассоциаций. Не жалейте времени на совместное освоение этих приемов, побуждайте ребенка искать свои способы. Постепенно он будет все меньше времени тратить на обработку учебных текстов, при этом усваивать материал полностью и прочно.
Существуют и другие приемы запоминания, их огромное количество. Имея воображение, желание и капельку терпения, немного посидев и позанимавшись с ребенком, вы и сами сможете придумать свои приемы, которые сможете использовать для улучшения запоминания. Желаем вам в этом удачи.
Лингвистическая разминка | Январь 16, 2011,00:25
Лингвистический марафон, 8 класс
Вероятно, почти каждому учителю-словеснику приходилось слышать детский вопрос: «А сколько слов в русском языке?». Игры со словами интересны и полезны, поскольку они активизируют словарный запас, пополняют его, открывают новые стороны, казалось бы, хорошо знакомых сочетаний букв и звуков, учат наблюдательности. Более того, школьников такие игры настраивают на позитивное отношение к тому предмету, который в расписании обозначен как «русский язык». Подобные задания можно использовать в режиме урока (как для интеллектуальной зарядки, так и методически связывая с изучаемым материалом). Так, задание 1 – на опознание однокоренных слов – может пригодиться при изучении словообразования. В задании 3 заполнять таблицу можно словами с заданным грамматическим признаком, например склонением, и использовать его при изучении морфологии существительных так же, как и задание 8, где можно не просто восстанавливать слова, а еще и распределять их по типам склонения. Ниже приводятся лишь некоторые игры из всего многообразия, которые учитель может почерпнуть из литературы. Большую помощь окажут в этом книги «Занимательные материалы по русскому языку» А.Арсирия (М.: Просвещение, 1995), а также «Подумаем вместе» Н.Винокуровой и «Игры-потехи, забавы-утехи» С.Шмакова.
Задания
Задание 1. Третье лишнее.
Из группы слов вычеркните одно, неродственное двум другим.
Вода, водитель, наводнение.
Рисунок, рисовый, зарисовка.
Горец, горе, гористый.
Носилки, носатый, поднос.
Гора, гореть, загорелый.
Столик, застольная, столетие.
Задание 2. Анаграммы.
Анаграммы – слова, которые отличаются друг от друга только порядком заключенных в них букв, например, куст – стук.
Составьте цепочки из двух–четырех слов-анаграмм:
КЛОУН, КРОТ, ДАВЛЕНИЕ, ПАРАДОКС, СПАНИЕЛЬ.
Задание 3. Метаграммы.
Метаграммы – слова, получающиеся при замене одной буквы другой.
Выполните цепочку превращений, меняя при каждом ходе только одну букву. Все промежуточные слова должны быть значимыми, например: мама – Лама – лапа – папа.
ВОЛК...КОЗА
ЧАС...ГОД
ТЕСТО...БУЛКА
МУХА...СЛОН
МИГ...ЧАС...ГОД...ВЕК...ЭРА
Задание 4. Псевдоанаграммы.
Восстановите слова, в которых буквы переставлены местами.
НЕАП
НАУЛ
ЛАГФ
ЛИОШ
РКАО НОКУС
СЕЛЬР
ЛОЕКЬ
МАНЕС
ЛУТЕР ФРАЖИ
ТРАНОК
БУРАЖД
ДРОВОП
РЕГОЦУ
Задание 5. Палиндромы.
Составьте слова и фразы, которые одинаково читаются слева направо и справа налево.
Задание 6. Тест.
Вставьте слово, которое служило бы окончанием первого слова и началом второго. Например, обы(чай)ка.
МЕ( )ОЛАД
ФОР( )НИК
ЖЕЛ( )СИН
ТАМ( )КА
ВАМ( )АТ
ДРА( )УРА КИШ( )ЕЙ
КАР( )ЕМЕЦ
ВАМ( )АМИДА
ВОС( )АРЬ
ВОК( )ЕЖЬ
ПО( )ОТОК У( )ОВА
ГОР( )ОЛАД
НА( )НЯ
ЗА( )ЕЦ
СВИР( )НИК
КАР( )НА ПО( )АТКА
АМ( )АК
ГО( )КОТ
КОВ( )НЯ
КАБ( )ОШКО
Задание 7. Найдите слово. Решите следующие задачи, пользуясь ключом-примером.
Отделите плод от растения: СОШИСНШАКА.
Решение: зачеркнув буквы слова шишка, получаем растение сосна. Так же решаются остальные задачи.
1) Уберите одежду, а найдите монету.
ДСАРРААХФМАНА
2) Какие здесь родственники?
СПЛЕЕМСЯТННРИАК
3) Откуда выгнали маленького мальчика?
ШНЕКОЗНЛАЙКА
4) Найдите числа, кратные двум.
ЧВЕТОСЫЕРМЬЕ
5) Назовите день недели и месяц.
АСРВГЕДУАСТ
6) Какие оценки имеет нерадивый ученик?
ДЛОВДЫОЙРКЬИ
7) Кто стучится в дверь ко мне?
ДОПОБЧТРЫАЛЬЙОН
8) Узнайте в охапке цветок.
БФЛУКОЕКТС
9) Кто съел весь сыр?
СЕМЫРШАКЯА