сайт учителя русского языка и литературы Скороходовой Елены Николаевны
жизненный девиз: «Помогая другому взобраться на гору, вы и сами приближаетесь к вершине»
Творчество | Январь 05, 2011,21:57
Районный конкурс сочинений «Учительница первая моя»
Сочинение «Любовь Ивановна…» Скороходова Станислава
Я учусь в 3А классе огромной школы, в ней много учеников и учителей. И, наверное, мы бы долго не могли найти нужный кабинет и даже вход в школу, если б нам не встретилась Любовь Ивановна Яковлева.
Любовь Ивановна…Это наш главный учитель. И ей надо очень многое знать: письмо и математика, чтение и рисование, музыка и технология, окружающий мир – вот как много предметов мы изучаем с нашей учительницей! С ней интересно разговаривать, проводить дискуссии, обсуждать многие вопросы. Она учит нас высказывать свою точку зрения.
Однажды Любовь Ивановна сказала, что и она учит уроки дома, и я посмеялся: «Как это? Учительницы же рождаются со всякими важными знаниями, на то они и Учительницы! чего еще учить-то!!!» Дома я спросил у мамы, возможно ли такое. И оказалось, что это правда! Учителям тоже приходится учиться, чтобы придумать урок поинтереснее, объяснить нам попонятнее да и не отставать от жизни и прогресса. Мы все такие разные, совсем ничего не знаем, а тут и умножение, и части речи…да много ли еще чего!
Вместе с нашей классной мы ездим в театр, но мне больше всего нравятся наши походы в лес и чаепития. В эти дни Любовь Ивановна по-особенному с нами держится: веселая и остроумная, видит, кто на что способен, кто затевает проказы. И вообще, у нее просто острое чутьё на наши неправильные поступки: Любовь Ивановна заранее предчувствует, что кто-то не готов к уроку, забыл тетрадь, или же просто сидит тихонечко и не пишет. Таких она умеет вовремя остановить и направить все наши силы на выполнение заданий урока. А как она поет!!! Сколько песен мы уже выучили! Ведь ехать в автобусе или сидеть посреди желтого осеннего леса с песней веселее! Иногда я думаю, почему нам так повезло, и к нам пришел такой мудрый педагог? А ведь всё просто, имя нашей «классной мамы» – Любовь, и отчество простое, русское - Ивановна. Вот и получается, что всему самому важному нас с любовью в сердце и огромным терпением учит умная грамотная учительница…наша Любовь Ивановна!
Сочинение «Учительница первая моя» Абрамовских Алексея, ученика 5Б класса
Учитель – непростая профессия. Сколько труда и терпения нужно, чтобы из маленьких, непослушных озорников выросли вдумчивые, стремящиеся к своей цели молодые люди.
А всему начало в первом классе. С нами прошла весь путь начального звена наша Тамара Петровна Осолихина. Я помню отчетливо, как 1 сентября 2005 года мы впервые вошли в просторный класс, где нас встречала она, милая, добрая учительница. Тамара Петровна так сердечно улыбалась, ее карие глаза излучали тепло и свет, и я сразу перестал бояться этой огромной школы и сотни куда-то спешащих детей.
Тамара Петровна научила нас дружить и уважать старших, заботиться о младших и находить выход из трудных ситуаций. Мы всегда знали, что она нам поможет в любой ситуации, выслушает и поймет. Мы научились читать и писать, считать и рисовать, клеить и лепить интересные поделки. И ни разу за все время она не повысила на нас голос, всегда могла найти нужные слова без крика и упреков. Слишком быстро прошли четыре года, мы повзрослели и перешли в 5 класс. Но свою Тамару Петровну мы никогда не забудем, ведь она нам как вторая мама. И сейчас, когда нам что-то непонятно или просто грустно, мы приходим в наш класс на второй этаж, к нашей первой учительнице.
Сочинение «Мой классный - самый классный!» Мальцевой Виктории, ученицы 5Б класса
Мы стали старше, будто в одночасье…
Остался позади четвертый класс
И будем мы учиться в пятом классе
Пусть рядом с Вами, но уже без Вас.
Совсем маленькими взяла нас Тамара Петровна Осолихина, наша первая учительница. Мы ее до сих пор очень любим. Мы, это все ученики 5Б класса, и я не побоюсь сказать за всех. Она не только была нам на протяжении четырех лет учителем, классным руководителем, но и наставником.
Тамара Петровна учила нас быть вежливыми, спокойными, целеустремленными. Благодаря ей мы стали сплоченным коллективом, в котором все разные, каждый со своим характером и привычками, но Тамара Петровна нашла подход к каждому. Наш классный руководитель нашла подход к каждому ученику, была очень терпеливой и не ругала нас за шалости, понимая, что мы еще дети. Она всегда старалась просто и понятно объяснить. как надо поступать. Помню все наши чаепития и праздники, утренники и концерты. Все мы чувствовали себя как на большом празднике, не боялись спеть и станцевать. Тамара Петровна – очень добрый, умный, терпеливый человек, и я не представляю, какими бы мы стали, если б с нами не было нашего самого классного «классного», нашего друга и учителя. Она самая лучшая на свете!!!
Сочинение «Наша вторая мама!» Чекмизовой Елены, ученицы 5А класса
Что важно для взрослых — для маленьких нет.
Мы думать не думали, сколько вам лет,
Какой у вас муж и какая получка
И есть у вас дочка, а может и внучка?..
Легко и охотно входили вы в класс,
Любили работу, а значит — и нас!
Профессия учитель во все времена была и остается наиболее почетной, но в то же время наиболее трудной. Умение передать свой опыт детям, только вступившим на школьный порог, – это талант.
Мой первый учитель! Воспитав нас до 4 – ого класса, она ушла из школы. Но мы всем классом вспоминаем ее с теплым и нежным чувством. Мою первую учительницу зовут Вера Владимировна Колмогорова. Это очень спокойный, грамотный педагог. Мне нравилась ее неспешная речь, ее спокойное объяснение, она не выделяла любимчиков, а ведь они наверняка есть у каждого учителя, ко всем относилась с одинаковой симпатией. Мне никак не давалась математика, и Вера Владимировна совершенно бесплатно (что редкость в наше время! кругом репетиторы!) предложила заниматься. Я стала понимать все задачи и примеры после нескольких занятий и не стала отстающей. Хочу сказать «огромное спасибо» Вере Владимировне за ее труд, помощь и доброту.
Наши слезы и горести Вера Владимировна могла понять, мы были как за каменной стеной. Она стала для нас второй мамой, школьным другом и опорой. Жаль, что такие хорошие учителя уходят от нас на другие работы.
Методическая копилка | Январь 05, 2011,21:31
Тема урока: «Употребление Ь и Ъ знаков в словах»
Класс: 5
Цель:
1.Учебная:
а) повторить, расширить и обобщить сведения об употреблении Ъ и Ь знаков;
б) формировать способность дифференцировать условия употребления Ъ и Ь знаков.
2.Развивающая:
а) видеть отличие употребления Ъ и Ь знаков в словах;
б) уметь применять знания теоретического материала в письменной речи.
3.Воспитательная:
а) воспитывать стремление к грамотной речи;
б) воспитывать гордость за свой язык и его неповторимость.
Задачи: научиться дифференцировать условия выбора Ь и Ъ знаков, применять свои умения на письме; в результате наблюдения над теоретическим и практическим материалом сделать выводы об употреблении Ь и Ъ знаков в словах
Оборудование к уроку: компьютер, мультимедийная установка, интерактивная доска, медиапродукт – презентация (среда Power Point), сигнальные карточки, раздаточный материал (таблицы, тексты для индивидуальной и парной работы).
Прилагаемые медиаматериалы: 32952-urok.ppt
Использованная литература и ресурсы сети Интернет (адреса сайтов):
Структура урока (план, отражающий этапы урока):
Раскрытие содержания этапов урока:
1. Работа с эпиграфом. Эвристическая беседа.
- Сегодняшнее занятие я хочу начать с высказывания Льва Владимировича Щербы
(Учитель читает эпиграф, помещённый на втором слайде презентации).
- Как вы понимаете смысл сказанного?
(Безграмотная речь мешает общению, пониманию сообщаемого).
- А что значит грамотно писать?
- Какой раздел лингвистики отвечает за правописание слов в русском языке?
(Орфография)
- А что изучает графика?
(Оформление звуков речи буквами)
- Эти разделы тесно связаны между собой. Почему?
(Письменную речь мы оформляем буквами, соблюдая при этом орфографические нормы).
- Сегодняшний урок в очередной раз послужит подтверждением этому.
Учитель объявляет тему урока (открывается первый слайд). В рабочих тетрадях записывается дата, тема урока.
- Как вы думаете, о чём сегодня пойдёт речь?
(О правописании Ъ и Ь знаков, условиях выбора употребления их в словах).
- Какие цели стоят перед нами?
(Открывается слайд №3, учитель читает и комментирует цели урока).
- Для достижения этих целей нам необходимо решить несколько задач.
(Открывается слайд №4).
2. Сообщение учащегося с небольшой исследовательской работой. Работа с компьютерной презентацией (интерактивной доской)
Русский язык- это сокровищница, бездна неизведанных тайн. Чтобы чуть-чуть приоткрыть одну из них, мы начнём разговор со страницы истории…
(Ученик озвучивает результаты своей небольшой исследовательской работы: знакомит ребят с историей создания русского алфавита и ролью Ъ и Ь знаков в славянской азбуке, делает выводы об употреблении этих букв в старославянских словах).
(Открываются поочерёдно слайды с 5 по 8).
3. Практическая работа (индивидуальная работа на местах и у интерактивной доски)
- Буквы Ъ и Ь живут в русском алфавите, они не обозначают звуков, но выполняют на письме очень важную роль (Слайд №9)
- На слайде помещено несколько слов. Что объединяет эти слова с точки зрения написания?
(Во всех есть Ъ)
- Запишите эти слова в тетрадь и выполните морфемный разбор.
(Один учащийся выполняет работу на интерактивной доске).
- Внимательно посмотрите на морфемный разбор этих слов. Сделайте вывод о том, какую роль выполняет Ъ и когда он употребляется.
(Выполняет разделительную роль. Употребляется после приставок на согласную букву, перед гласными Е,Ё,Ю,Я).
4. На закрепление вывода даётся небольшое задание (Слайд №10 «Лишнее слово»)
Из трёх слов с пропущенной орфограммой найдите лишнее.
(Слово «сэкономить», перед гласной Э не пишется Ъ)
Вспомните, кроме функции разделения есть ещё какая-нибудь у Ъ?
(Нет)
5. Зарядка для глаз (слайд 12)
6. «Синтаксическая пятиминутка»:
Записать предложение: Дед выстрелил из ружья но промахнулся.
Поставить знаки препинания и объяснить их.
(Работа выполняется одним обучающимся на интерактивной доске, остальные в тетради)
Орфографический разбор слова: ружьё.
(Работа выполняется одним обучающимся на интерактивной доске, остальные в тетради)
- Какова роль Ь знака в данном слове?
- У мягкого знака работы больше. Почему?
7. Работа со справочными материалами (раздаточный материал/выход в интернет)
Поможет вам ответить на этот вопрос материал справочника по грамматике.
- Внимательно прочитайте текст и сделайте вывод о том, какую роль в словах может выполнять Ь. Подтверждайте свои выводы примерами.
(Обобщая материал, ребята делают вывод, что Ь выполняет в словах 3-и функции: показывает мягкость согласного, указывает на грамматические признаки и формы, разделяет гласный и согласный)
8. Практическая работа.
(Открывается слайд №11, раздаточный материал с предложениями и сводной таблицей лежит на парте у каждого ученика. Эта работа может быть в парах или индивидуальная с взаимопроверкой.)
В представленных предложениях необходимо найти слова с Ь и распределить их в таблице по трём колонкам (в зависимости от выполняемой функции).
Сформулируйте правило употребления разделительного Ь, пользуясь словами-примерами из третьей колонки таблицы.
- Что объединяет разделительные Ъ и Ь в разделе «Фонетика»?
(Они не обозначают звуков и указывают на спрятавшийся звук Й перед гласными Е,Ё,Ю,Я,И).
9. Тренировочное упражнение «Найди ошибку»
(слайд 17)проверка (слайд 18, обозначение орфограммы в словах: работа выполняется одним обучающимся на интерактивной доске, остальные в тетради )
10. Слуховой диктант (Заранее дети приготовили карточки с Ъ и Ь)
- Давайте проверим вашу память и умение определять условия выбора разделительных Ъ и Ь. (Учитель диктует слова: въехал, съёжился, келья, объяснить, барьер, морж, скучно. Ребята поднимают необходимую карточку. Ошибившийся комментирует свой выбор).
11. Подведение итогов урока.
- Очень часто мы допускаем ошибки в словах с разделительными Ъ и Ь. От чего зависит условие их выбора? Что необходимо видеть в слове?
(Морфему!)
Давайте обобщим материал сегодняшнего урока и ещё раз сделаем выводы об употреблении Ъ и Ь знаков в словах.
(Ребята делают выводы, открываются слайды №10,14)
11А. Тест по теме.
Для контроля знаний можно предложить ребятам выполнить тест по повторенному и обобщённому материалу по теме «Употребление Ъ и Ь знаков в словах».
Эта работа выполняется с использованием интерактивной доски и раздаточным материалом.
Тесты выполняются индивидуально, с самопроверкой. (Открывая слайд №21, ученику предлагаем проверить свою работу. Слайд №22 помогает ребятам объективно оценить свои знания).
При недостатке времени выполнение этого теста можно перенести на следующий урок
в качестве повторения пройденного материала.
12. Дифференцированное домашнее задание:
I.Подобрать 14 слов для словарного диктанта на правописание Ъ и Ь, записать в рабочую тетрадь с обозначением орфограммы.
II.Написать сочинение-миниатюру, объяснив смысл пословицы «Грамоте учиться- всегда пригодится».
III.Выполнить упражнение №83, с.33 из учебника, п.16-17
Советую прочитать | Январь 05, 2011,14:15
РЕЦЕНЗИЯ
на статью «Параллельная школа»: факты, проблемы, решения» Елены Анатольевны Бондаренко, заведующей лабораторией медиаобразования Института содержания и методов обучения РАО в научно-практическом журнале «Школьные технологии» (№3, 2010)
Актуальность данной статьи не вызывает сомнения, поскольку в ней показаны «основные «болевые точки» процесса перехода к информационному обществу – адаптация подрастающего поколения к современной социокультурной среде, формирование толерантности мышления, необходимость непредвзятого и вместе с тем критичного подхода к проблемам, умение осваивать новые технологии и обрабатывать огромные массивы информации, не теряя целостного взгляда на мир».
В статье Е. А. Бондаренко рассматривает понятие «Параллельная школа». Этот термин стал популярным в 70-е годы 20 века. В Европе так называли эффект получения знаний из общедоступных средств массовой информации. Ребенок мог сформировать представление об исторических фактах по художественным фильмам и телесериалам, выучить язык по мультфильмам и тому подобное. Разумеется, полученные таким образом знания нередко нуждались в коррекции, а зачастую просто формировали у подростка искаженную картину мира. «Параллельная школа» (сообщения СМИ) могла стать серьезной угрозой для официального образования, разные страны искали различные способы справиться с этой проблемой.
Автор считает, что альтернативой «Параллельной школе» является трансформация современной образовательной среды, т.е. создание Новой школы, нацеленной прежде всего на формирование нового типа культуры, а не только на получение знаний. «Основными целями развития современного образовательного учреждения, - считает Е.А. Бондаренко, - «является организация образовательной среды нового типа на принципах целостности и многоуровневого социального партнерства, создание динамичной модели современного образовательного учреждения на принципе саморазвития, формирование информационной культуры и медиакомпетентности ученика и учителя, самореализация и самоопределение личности учащихся, создание условий для повышения эффективности образования и воспитания обучающихся».
В качестве способов реализации задач для проекта Новой школы Еленой Анатольевной были предложены:
Источники, цитируемые в настоящей статье, отражают современную точку зрения на исследуемую проблему. Статья выполнена на высоком научном уровне, содержит ряд выводов, представляющих практический интерес.
Бондаренко, Е. А. "Параллельная школа": факты, проблемы, решения// ШКОЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ : науч.-практ. журн. - 2010. - № 3. - C.122-128
Советую прочитать | Январь 05, 2011,14:13
Воспитание детей по И.Охлобыстину
Аксиома: ваши дети никому, кроме вас, не нужны. Ни элитные лондонские школы, ни престижные спортлагеря, ни дипломированные няни-полиглоты не дадут того результата, которого способны достичь безграмотные, бедные, но любящие родители. Всякий раз, когда вы находите способ дать своему ребенку пожить «самостоятельно», вы совершаете преступление. Человек по определению существо общественное. Так что выбор невелик: либо ваше общество, либо чужое. Возражения типа «работа» или «общественная деятельность» не принимаются. Котируется только смертельный недуг, да и то в своей завершающей стадии. Потому что человек, имеющий детей, прежде всего родитель, а уже потом все остальное.
Аксиома: мир не желает вашему ребенку добра. Правда, зла он тоже не всегда желает, но «не всегда» для родителей недостаточно. А посему я прежде всего внушаю своим детям, что, каким бы ни был чужой человек — добрым, открытым, проверенным годами общения, он все равно чужой, и ни при каких условиях нельзя позволять ему себя контролировать полностью. Это отнюдь не упраздняет понятия христианской жертвенности и общественной морали, более того, наделяет их смыслом.
Аксиома: дети должны безоговорочно верить, что окружающий мир принадлежит их родителям и по нелепой случайности или по желанию самих родителей не управляется ими напрямую. Это святая правда: мы дарим нашим детям жизнь вместе с этим миром.
http://www.snob.ru/selected/entry/8108
Опыты | Январь 05, 2011,13:45
Элинор Фарджон написала около 60 книг для детей и взрослых: сказки, притчи, стихи, пьесы. Она не стремилась к славе, и, как и подобает волшебнице, сторонилась суеты. Но в 1955 году, когда была учреждена самая главная международная премия в области детской литературы - Медаль Ханса Кристиана Андерсена, стала первой обладательницей почетной награды.
У произведений Э. Фарджон разные переводчики, поэтому даже ее имя и фамилия, а также названия произведений пишутся в разных изданиях по-разному: "Ишак из Коннимары" и "Ослик из Коннемары",
Сказки Элинор Фарджон - настоящая духовная пища для детей и взрослых, волшебство и поэзия, несмотря на то, что действия зачастую происходят в современном мире. Такова история маленького мальчика из сказки «Ишак из Коннимары».
Денни О'Тул – главный герой сказки, обычный ученик «Ларчгроувской смешанной начальной школы», который мечтает о верных друзьях и необыкновенных приключениях.
Тонкая ирония и мягкий лиризм, отличающие стиль писательницы, "очеловечивают" повествование. Родители Денни - простые и милые люди, любящие сына. «Отец Денни был по происхождению ирландцем, жена у него была англичанкой, и этим во многом объяснялось различие в их характерах. Однако англичане тоже по-разному реагируют на вещи, мало доступные их пониманию: одни улыбаются, другие ругаются, так что, обосновавшись в Англии, мистер О'Тул нарочно подыскал себе жену из улыбающихся».
В сказке отношения между людьми маленькими и взрослыми добры и человечны. Автор избегает каких-либо нравоучений. А герои не имеют исключительных свойств, они обычные люди, далекие от идеала. Вот и одноклассники Денни - Альберт Бриггс, Мейзи Боннингтон – дети (причем самые обыкновенные), типичные ученики, которые спорят и доказывают, хвастают и умиляются, сомневаются и все же верят в чудеса.
Как нелегко поверить в существование «ослика, белого, как снег, с рубиновыми глазами, золотыми копытами и розой на хвосте»! Но несмотря на это все «с удовольствием восприняли рассказ о том, как Финниган О'Флэнеган участвовал в скачках и выиграл забег, обойдя своих соперников на целых семь голов. В другой раз Финниган О'Флэнеган повстречал в переулке бешеного быка и ревел на него до тех пор, пока тот не пустился наутек. Этим осел спас жизнь Голуэйской Принцессе, за что мэр города Голуэй вручил ему медаль. От громоподобного рева Финнигана О'Флэнегана из Коннимары исчезли все бенши - духи, которые своими рыданиями призывают в дом смерть.
Будучи храбрым, как лев, Финниган О'Флэнеган был кроток, как голубь, и мудр, как филин. Он мог нести на спине спящего младенца хоть десять миль и не разбудить его, зато если среди двадцати порядочных людей находился один негодяй, осел тут же учуивал его, и горе было этому подонку, если он пытался оседлать Финнигана: ишак мгновенно сбрасывал его в болото». И читатель восхищен, удивлен и тоже ждет новых историй.
В сказочном сюжете нет волшебства. Самые главные чудеса герои совершают, не прибегая к нему. Писательница убеждена - чудо результат самоотверженного доброго поступка. А верность, любовь, смелое сердце и добрая душа - ценнее всего на свете. Вот и у Денни есть настоящий друг с васильковыми глазами, мисс Дейли, «новая учительница младших классов, очень миловидная и пользовавшаяся всеобщей любовью».
Денни всей душой привязался к выдуманному, никогда не виданному, но собственному ишаку из Коннимары. Мальчик заболел, и болел долго, пока на фотографиях, присланных мисс Дейли, «ангелоподобный осел, выделяясь на фоне черного сарая, предстал перед ними во всей своей красе и очевидности. Глаза его, как и подобает Финнигану О'Флэнегану, горели красным, а копыта сверкали золотом фосфоресцирующей краски». «Ну, а если у кого-то оставались сомнения, их мгновенно рассеивала собственная учительница: вот она, мисс Дейли, стоит сзади Финнигана и нюхает розу у него на хвосте, и улыбается во весь рот, сияет, точно проказливое солнышко».
Стиль Фарджон поражает простотой и изяществом, он создает удивительное ощущение легкости, позволяет воспарить на крыльях фантазии высоко-высоко. И в то же время сказки удивительно земные, и нет-нет прорывается в них откровенное озорство.
Писательница, как и герои её сказки "Ослик из Коннимары", "умеет рассказывать такую правду, которая почище любого вранья", она любит веселых людей. А потому в ее сказке много доброго юмора, и мы улыбаемся вместе с женой мистера О'Тула, папы Денни, когда слышим: «Будешь смотреть в оба, не прозеваешь ничего, начиная от бездомной кошки и кончая королем». С мягкой улыбкой Элионор Фарджон рассказывает о самых важных вещах - о любви и верности, о дружбе и разлуке, о заветных желаниях и несбывшихся мечтах.
Всем известно - сказкам положен счастливый конец. И Элинор Фарджон не изменяет этому правилу. Мы радуемся вместе с Денни и его учительницей, ведь «никакие сокровища из пещеры Аладдина не смогли затмить для Альберта Бриггса блеска униформы, в которую был одет невысокого роста важный господин, помогавший ребятам отыскать в зале их места; тот самый господин, что заговорщицки подмигнул Денни в ответ на брошенное им мимоходом "Привет, папа!". Этот господин приходился отцом Денни О'Тулу, и костюм у него в самом деле был расшит золотом». Так вот просто произошло последнее чудо, в которое совершенно не верилось Альберту.
В сказках Элионор Фарджон светится вера в разумность и красоту мира, в то, что всем есть место под солнцем, что добро и справедливость должны побеждать, что человек добрый, умелый должен быть вознагражден за свое добро, а фантазер сможет обрести самые смелые свои мечты.
Замечательный английский ученый и писатель Клайв Льюис ("Хроники Нарнии") писал: "Я все больше убеждаюсь, что детские книги, которые доставляют удовольствие только детям, книги плохие. Долгая жизнь у тех книг, которые читают все". Книгам Э.Фарджон предназначена долгая жизнь. Человек любого возраста найдет в ее сказках свою глубину.
(Анализ сказки выполнен моей ученицей, ныне студенткой Филологического факультета РГПУ им.Герцена, Санкт-Петербург)