сайт учителя русского языка и литературы Скороходовой Елены Николаевны
жизненный девиз: «Помогая другому взобраться на гору, вы и сами приближаетесь к вершине»
Воспитательная работа | Январь 14, 2011,23:56
Как противостоять влиянию подростковых антиобщественных группировок
Цели: 1) Ознакомить учащихся с понятием «антиобщественная группировка», дать информацию о принудительных способах вовлечения в молодежные антиобщественные группировки и о возможных последствиях участия в их деятельности.
2) Ознакомить учащихся со способами давления и насилия, которые применяются группировками для своего «пополнения», вовлечения новых членов.
3) Воспитывать самоконтроль, чувство ответственности, умение оценивать последствия участия в антиобщественной деятельности группировок.
Ход занятия
1. Организационный момент. Сообщение темы занятия.
Учитель. Ребята, о чем мы говорили с вами на прошлом занятии?
Учащиеся. Об отличии шалости от злонамеренного поступка и вандализма.
Учитель. Чем же отличается шалость от злонамеренного поступка?
Дети. Шалость – это действие, цель которого пошутить над человеком, разыграть его. Злонамеренный поступок – это причинение умышленного вреда людям или окружающей среде.
Учитель. На сегодняшнем занятии мы будем рассматривать злонамеренный поступок (хулиганство) как часть деятельности антиобщественной молодежной группировки. Тема нашего занятия: «Как противостоять влиянию подростковых антиобщественных группировок».
2. Основная часть.
2. 1. Беседа.
Учитель. Что значит антиобщественная молодежная группировка?
Дети. Антиобщественная – значит, она ведет деятельность, которая не соответствует принятым обществом нормам, нарушает их. Молодежная – значит в нее вступают только молодые люди (подростки) примерно одного возраста. Группировка – люди, объединенные какими-то общими интересами.
Учитель. Иными словами, антиобщественная молодежная группировка – это группа молодых людей, регулярно нарушающих законы.
Учитель записывает определение на доске.
Учитель. Что включают в себя такие противозаконные акты?
Ученики. Иногда молодежь объединяется в группировки, имея общие интересы, например, фанаты одного футбольного клуба. Не зная чем заняться в свободное время и куда выплеснуть накопившуюся энергию, они устраивают погромы, разбои, затевают драки с прохожими.
Учитель. Какова причина вступления некоторых молодых людей в эти группировки?
Дети. Желание казаться взрослым, подражание, желание быть нужным…
Один ученик записывает ответы на доске.
Учитель. А можно подростка заставить вступить в антиобщественную группировку?
Дети. Да, можно. Ему можно угрожать, запугивать, оказывать давление.
Учитель. Для чего это делается?
Учащиеся. Чтобы пополнить ряды антиобщественной группировки, так как более взрослые ее члены могут покидать ее.
Учитель. Итак, что же у нас получилось? Каковы причины вступления молодежи в антиобщественные группировки, или иными словами, банды?
На доске: Подражание. Желание казаться взрослее. Желание быть в коллективе. Желание быть нужным. Давление. Угрозы. Запугивание.
Учитель. Каковы же самые частые причины вступления подростков в группировки?
Дети. Потребность в общении, чувство страха, желание быть защищенным.
Учитель. У каждого человека есть заветные желания и мечты, которые должны воплотиться в жизнь. Общение с людьми и реализация своих желаний развивает у человека чувство собственного достоинства и самоуважения. Назовите некоторые из них.
Учащиеся. Желание нравиться, желание быть кому-то необходимым, желание общаться с интересными людьми, желание быть известным и др.
Учитель. Можно ли удовлетворить чувство общения где-то еще, кроме как в группировке? Где?
Дети. В школе с одноклассниками; в кружке, студии, спортивной секции.
Учитель. Вы называли еще одну причину, по которой молодые люди становятся членами банды. Они надеются тем самым обеспечить себе защиту. Воплощается ли это желание в жизнь?
Ученики. Воплощается, но на определенное время, пока подросток является членом этой группировки. Если он из нее выходит, то наибольшую опасность для него представляют ребята из этой же банды или те, кому он причинил зло, будучи участником группировки.
Учитель. Каковы последствия участия в банде?
Дети. Проблемы с родителями, в школе, злоупотребление спиртными напитками, нарушение закона, заключение под стражу, суд, отбывание наказания в колонии, учеба в спецшколах закрытого типа.
Учитель. Кого-то ждет наказание больше, кого-то меньше, но финал участия в антиобщественной группировке один, ведь все, что делает банда, является нарушением закона. Сейчас я вам расскажу одну жизненную ситуацию, которая действительно имела место в одном из городов России. Рита, ученица 9-го класса, была очень одинока. Ей казалось, что родные в семье ее не любят, и она мечтала иметь подруг, друзей, участвовать в художественной самодеятельности школы, где бы ее окружали люди, уважающие и любящие ее. Рита была очень обрадована, когда девочки пригласили ее в свою компанию. Наконец-то у нее будут настоящие друзья!
Рита знала этих девочек из соседнего дома. Они учились в той же школе, где и она, только в старших классах. Она завидовала им. Они были всегда вместе, веселые, ничего не боялись, такие смелые, независимые, с ними рядом всегда были молодые люди. Когда Рита пришла на то место, где собиралась эта компания, ей сразу сказали, что если она хочет быть с ними, то для этого ей надо сделать, что ее попросят, и «проявить» себя. Рита готова была на все, только бы ее приняли в эту группу. Лидер компании дал ей следующее задание – на стене дома написать от имени их компании несколько угроз в адрес определенных подростков. Рита сочла это задание пустячным и с готовностью выполнила его. После чего она была официально принята в члены этой компании. Ритиной радости не было предела. Наконец-то совершилось то, о чем она так давно мечтала. Они собирались вместе, курили, выпивали, посещали дискотеки, несколько раз отбирали деньги у младших, пугали старушек, писали непристойные слова на лестничных клетках. Как было весело!
В соседнем дворе существовала другая компания подростков, которая соперничала с ними. Новые друзья Риты сказали ей, что одна девушка плохо говорила о ней, об их компании и что следует ее наказать. Это надо сделать на глазах у всех, чтобы другим неповадно было говорить о них плохо. Рита не смогла отказаться и от этого задания. Она подошла к указанной девочке в столовой школы, ударила ее, оскорбила непристойными словами и пригрозила, что в дальнейшем будет еще хуже. Новые друзья Риты видели эту сцену, сказали ей, что она молодец, настоящий их друг. Риту вызвали в кабинет директора школы, и директор попросил ее объяснить свое поведение. Рита сказала, что эта девушка плохо отзывалась о ней и ее друзьях и что она не могла этого так оставить. Были вызваны в школу родители Риты. А Рита даже думала: я теперь такая же смелая, независимая, как мои новые друзья, я теперь ничего не боюсь. Позднее Рита узнала, что друзья обиженной девочки решили разобраться с Ритой и ее компанией. Один из новых друзей Риты дал ей нож, на всякий случай. Для выяснения отношений обе компании встретились во дворе дома. От словесных оскорблений и перепалки перешли к драке. Рита не была готова драться, тем более с ножом, но, тем не менее, она должна была поступать как все. Один из «неприятелей» заметил в руках Риты нож и вынул из кармана свой, ударил им девочку. Рита выронила нож и упала. Увидев это, все испугались, разбежались, оставив девушку истекать кровью. Жильцы дома вызвали «скорую помощь». Приехавшая бригада врачей доставила Риту в больницу. Что заставило Риту присоединиться к банде?
Учащиеся. Желание иметь друзей, потребность в общении, во внимании, в деятельности.
Учитель. Каких действий требовали от нее члены банды?
Дети. Действий преднамеренно жестоких, нарушающих закон, причиняющих вред людям.
Учитель. Перечислите последствия участия Риты в банде.
Ученики. Нарушение закона, исключение из школы, ухудшение здоровья (она стала курить, пить, получила ранение ножом).
Учитель. Пришли ли на помощь в критической ситуации Рите члены банды, были ли ей верны, обеспечили ей защиту?
Учащиеся. Нет, они оставили ее, раненую, истекать кровью, а сами позорно сбежали. Если бы случайные свидетели не вызвали «скорую помощь», она бы могла умереть.
Учитель. Как вы думаете, в антиобщественные группировки попадают только подростки из неблагополучных семей?
Дети. Нет, не только. Все зависит от самого подростка, захочет ли он участвовать в деятельности банды.
Учитель. По вашему мнению, Рита – девушка из хорошей семьи или нет?
Ученики. Вы говорили о том, что ей казалось, что родные ее не любят. Это часто бывает в подростковом возрасте.
Учитель. Было ли у вас такое ощущение? Когда?
Дети. Да, было, когда мне мало внимания уделяли родители. У них не было времени поговорить со мной?
Учитель. Так ли это на самом деле?
Учащиеся. Большинство подростков заблуждаются по этому поводу.
Учитель. И многие из них пытаются найти теплые доверительные отношения в антиобщественных группировках. С первого взгляда может показаться, что они их нашли. Например, Рита тоже чувствовала себя очень хорошо в банде. Думала, что все ее действительно любят, и что раз она для них готова на все, выполняла любые их задания, то и они всегда придут на помощь ей и защитят. Так ли это на самом деле? Почему?
Дети. Нет. В итоге получается, что каждый сам за себя, никто не пришел ей на помощь, бросили одну.
Учитель. Какие чувства после этого испытывала Рита?
Дети. Боль, обиду, разочарование в людях.
Учитель. У вас на партах лежит текст «Письмо учительнице». Прочтите его про себя.
Ученики читают текст про себя.
«Дорогая Ольга Сергеевна!
Как вы поживаете? Надеюсь, у Вас все в порядке. Я же просто «валяю дурака», отбывая срок, который мне дали за групповое вооруженное ограбление магазина. Я все еще помню, как сбежал с Вашего урока в тот день, но я не знал, что мне делать. Наверняка Вы скажете, что я испугался. Знаю, Вы видели, как я перебегал дорогу возле школы в этот день. Ну, ладно, хватит об этом. Скажите, как у вас идут дела, как новый класс? Надеюсь, что ребята относятся к вам хорошо. Да, Ольга Сергеевна. Окажите мне услугу – передайте Феде, Вике и Паше, чтобы они написали мне письмо.
Вы, наверное, думаете, что здесь дни проходят быстро, но на самом деле это не так. Мой срок заканчивается в конце августа, и то, если я буду хорошо себя вести, – тогда через три месяца я вернусь домой. Пожалуйста, скажите всему классу, что это не то место, где проводят лучшие годы жизни и надо думать, прежде чем что-то сделать.
Ладно, Ольга Сергеевна, мне уже нужно идти. Надеюсь, что скоро Вас увижу. Пожалуйста, напишите мне письмо. Искренне Ваш Николай».
Учитель. Можно ли понять из письма, что Николай сожалеет о случившемся?
Учащиеся. Он пишет о том, что это не то место, где проводят лучшие годы жизни и надо думать, прежде чем что-то сделать противозаконное.
Учитель. Можно определить, что он был членом банды?
Дети. Да. В письме говорится, что он отбывает наказание за групповое вооруженное ограбление.
Учитель. Какие последствия для Николая имело нарушение закона?
Ученики. Он был осужден и отправлен в воспитательную колонию.
Учитель. Как изменилась его жизнь после ареста?
Дети. Он находится в изоляции, редко видится с родными и друзьями, скучает по ним.
Учитель. Предположите, как сложится его жизнь после освобождения?
Учащиеся. Вряд ли он будет учиться в престижном учебном заведении. Прежние друзья могут не принять его в компанию, трудно будет устроиться на работу, не каждая девушка выйдет замуж за бывшего заключенного.
Учитель. Как вы думаете, почему Николай стал участником антиобщественной группировки?
Дети. Ему нечем было заняться, хотел найти друзей.
Учитель. По какой причине Николай принял участие в ограблении магазина?
Ученики. Все члены банды участвовали, и он принял участие тоже. Возможно, его заставили.
Учитель. Какие методы используют члены антиобщественных группировок, чтобы заставить человека делать то, что они хотят?
Дети. Показывают расположение и дружелюбие, играют на чувстве собственного достоинства (как в случае с Ритой: члены банды сказали ей, что о ней плохо отзывалась какая-то девушка, этого так оставить нельзя).
Учитель. Существуют ли способы противостояния такому давлению? Какие?
Дети. Не ходить в те места, где собираются члены банды; не одеваться, как члены банды; общаться с друзьями, которые не являются членами банды; не ходить в одиночку.
Учитель. К кому можно обратиться за советом, помощью?
Учащиеся. К родителям, учителям, в милицию, к друзьям, братьям и сестрам, родственникам.
Учитель. Также помощь может оказать школьный психолог, социальный педагог, можно позвонить по телефону доверия, обратиться в Центр психолого-педагогической помощи, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. Почему иногда подростки не хотят обращаться за помощью к родителям или учителям?
Дети. Боятся непонимания с их стороны. А также критики в свой адрес, обвинений, ругани, скандала.
Учитель. Что же нужно сделать, если не хочешь рассказывать об этом родителям?
Учащиеся. Обратиться за помощью к психологу школы, либо позвонить по телефону доверия.
3. Итог занятия.
Учитель. Какой же вывод по данной теме можно сделать?
Дети. Не нужно присоединяться к антиобщественной группировке, надо уметь сопротивляться давлению группировок и знать, куда можно обратиться за помощью.
Воспитательная работа | Январь 14, 2011,23:54
Разрешение конфликтов без насилия
Цели:
1) Учить школьников контролировать свое состояние при гневе, раздражительности и агрессивном поведении, ознакомить со способами разрешения конфликтов без насилия.
2) Учить адекватному поведению при разрешении конфликтов.
3) Воспитывать самоконтроль, развивать умение предвидеть последствия своих действий.
Ход занятия
1. Организационный момент. Сообщение темы занятия.
Учитель. Сейчас я прочитаю вам небольшой рассказ, а вы подумайте, как можно его закончить. Рома и Петя учились в 9 классе средней школы. Дружили давно, с начальной школы, много времени проводили вместе. Любимым занятием ребят была игра в футбол на большой школьной перемене. Уже несколько раз к их игре пытался присоединиться новичок в классе – Антон. Ребята недолюбливали его за грубость, недоброжелательность, за то, что часто сквернословит. Антон был так настойчив в своем желании поиграть, что Рома в конце концов пригласил его. С самого начала игры Антон стал вести себя вызывающе, неожиданно выхватил мяч у Пети, толкнул его. Петя рассердился, закричал на Антона, но тут прозвенел звонок на следующий урок, и ребята поспешили в школу. Антон продолжал приставать к Пете даже во время урока, предлагал после урока «поговорить». Петя старался не обращать на Антона внимания, так как драться не хотел. «Что, трусишь? – усмехнулся Антон. – Ну что ж, не хочешь иметь дело со мной, будешь иметь с моими друзьями. Пусть только уроки закончатся».
После окончания уроков Рома и Петя заметили, что Антон с друзьями ждут Петю у входа в школу. Рома видел, что Петя беспокоится. В этот момент мальчики услышали сигнал автомобиля. Это отец Ромы приехал за ними. Когда мальчики садились в автомобиль, они услышали, как Антон им крикнул: «Струсили! Ладно, увидимся завтра». На следующий день Петя и Рома встретились в раздевалке школы. Петя оглянулся, чтобы убедиться, что за ним никто не наблюдает, открыл свой портфель и вытащил пистолет. Рома оторопел и спросил: «Зачем тебе это?» «Да вот, у отца взял, – ответил Петя. – Попугаю Антона и его друзей. Может, они оставят нас в покое». Прозвенел звонок на первый урок. Петя обратился с просьбой к Роме. «Положи этот пистолет к себе в портфель и сохрани его там для меня, потому, что я боюсь, что мой отец перероет все мои вещи». «Я не могу, – ответил Рома. – Что, если меня поймают?». «Пожалуйста», – попросил Петя. «Хорошо, – ответил Рома. – Но только до перерыва на большую перемену». Рита, с которой Рома дружил, обратила внимание, что он был очень расстроен, когда вошел в класс. «Что-нибудь случилось?» – вежливо спросила она. «Я не могу сказать тебе, занимайся своим делом», – резко ответил Рома. В тревоге Рома просидел первый урок, ему казалось, что все знают о пистолете у него в портфеле.
Как можно закончить рассказ?
Учащиеся. 1) Рома отдал пистолет Пете и сказал, чтобы он вернул его отцу. 2) Приехал отец Пети в школу и забрал пистолет, а дома наказал его за это. 3) После урока Антон с друзьями опять стали требовать от Пети и Ромы выйти и поговорить. И тогда мог бы кто-нибудь пострадать. Отца Ромы могли бы привлечь к уголовной ответственности за ненадлежащее хранение оружия.
Учитель. Как вы думаете, зачем Петя принес оружие в школу, хотя знал, что это запрещено?
Дети. Хотел испугать Антона, чтобы он отстал от него.
Учитель. Почему Антон хотел подраться с Петей?
Ученики. Он хотел показать, что ничуть не хуже Пети. Ему было обидно, что все его игнорируют.
Учитель. Между Петей и Антоном возник конфликт. Тема нашего сегодняшнего занятия: «Разрешение конфликтов без насилия».
2. Основная часть.
2. 1. Беседа.
Учитель. Объясните, что значит «конфликт»?
Дети. Конфликт – это ситуация, в которой двое или несколько человек не хотят уступать друг другу и не могут найти общего решения.
Учитель. Конфликт – это столкновение мнений, интересов, выборов, которые могли возникнуть между людьми или группами людей.
Учитель записывает определение на доске.
Учитель. Какие чувства мы испытываем, когда сталкиваемся с конфликтами?
Дети. Раздражение, гнев, обиду, угнетенное состояние, страх, злость.
Учитель. В своей жизни вы, наверное, сталкивались с конфликтами, конфликтными ситуациями. Опишите их, и что вы при этом чувствовали.
Дети приводят примеры из своей жизни.
Учитель. Судя по вашим ответам, вы испытывали отрицательные эмоции, в основном гнев, раздражение, обиду. А можно ли было избежать конфликта? Каким образом?
Учащиеся. Наверное, можно. Надо было поговорить с этим человеком, либо уйти, а через некоторое время, когда успокоюсь, подойти к нему и спокойно поговорить, возможно, был прав он, а не я.
Учитель. Иными словами, надо было не злиться и кричать (а то и кидаться драться), а сохранять спокойствие. Что это значит?
Дети. Внимательно выслушать другого человека, не кричать, говорить спокойно, не повышая голоса, не оскорблять собеседника, возможно, в чем-то уступить ему.
Учитель записывает на доске:
Сохранять спокойствие означает:относиться к другим с уважением. Выслушивать точку зрения собеседника до конца. Контролировать себя, не позволять гневу или страху насилия победить вас. Говорить тихо. не оскорблять. Дать другому человеку шанс отступить. Сдерживать себя, например, лучше уйти, извинившись при этом. Идти на компромис (уступить в чем-то). По возможности использовать юмор.
2. 2. Самостоятельная работа учащихся.
Учитель. Как видите, любой конфликт можно разрешить мирно, не прибегая к оскорблениям и насилию. Но, если все-таки самому не получается разрешить возникшую конфликтную ситуацию, к кому можно обратиться за помощью?
Дети. К родителям, учителям, друзьям, братьям или сестрам.
Учитель. Самое главное, не делать того и не говорить тех слов, о которых потом пожалеешь. Нужно научиться контролировать себя. Что это значит?
Дети. Научиться управлять своими эмоциями, не говорить сгоряча обидных слов.
Учитель. Какие способы успокоения используете вы, когда чувствуете, что назревает конфликт?
Ученики. Убеждаю себя, что конфликт ни к чему хорошему не приведет.
Учитель. Попробуем сформулировать правила «Контролируй себя». Во-первых, нужно сосчитать до десяти и обратно, дышать глубоко. Продолжите.
Дети. Поговорить о проблеме с друзьями или близкими, послушать любимую музыку, погулять в парке, выгулять собаку.
Учитель или ученик записывают на доске: Сосчитать до 10 и обратно. Дышать глубоко. Обговорить проблему с друзьями, родителями. Послушать любимую музыку. Заняться спортом. Заняться любимым делом, хобби. Почитать книгу.
Учитель. Ребята, давайте разберемся, уйти от конфликта, то есть ничего не говоря, оставить человека, с которым вы разошлись во мнениях – это хорошее решение проблемы? Поясните.
Дети. Да, потому, что оба человека рассержены и раздражены. Они могут наговорить друг другу много неприятных слов и потом могут вообще не общаться, стать врагами.
Учитель. Действительно, это поможет избежать ссоры, а может быть и насилия, драки в данный момент, но проблема останется. Гнев и обида могут усилиться, и проблема всплывет наружу. Как же быть?
Учащиеся. Нужно либо сразу обоим успокоиться, сосчитать до 10 и поговорить, не повышая друг на друга голоса. Если в данной ситуации этого сделать не удается, лучше разойтись и через некоторое время, когда страсти улягутся, поговорить в спокойной обстановке.
Учитель. Вы правы. Согласитесь, иногда бывает так, поначалу кажется, что собеседник не прав, что твое мнение правильное, а его нет, но через некоторое время начинаешь понимать, и убеждаешься в том, что все же был прав соперник. У вас были такие случаи?
Дети. Да. \ Нет.
Учитель. Опишите, когда такое было, и как вы поступили в этой ситуации.
Ученики. Мы с соседом по парте решали задачу. У нас получились разные ответы. Я был уверен, что мой правильный, а сосед ошибся, поэтому стал доказывать свою правоту. Мы чуть не поссорились. Я жутко разозлился, назвал его «тупицей» и «двоечником». Он тоже обозвал меня еще обиднее. Затем заново проверили свои решения задачи, и я нашел у себя ошибку. Мне было стыдно за свои слова перед одноклассником. Я извинился, но он обиделся и долго не разговаривал со мной.
Учитель. Очень хороший пример. Вынес ли ты урок из этой ситуации? Какой?
Дети. Нельзя нападать на человека, тем более оскорблять его, не убедившись в том, прав именно ты, а не он.
Учитель. Гораздо проще наговорить неприятных слов, обидеть человека, чем потом извиниться перед ним. Он может и простит вас, но все равно изменит к вам свое отношение, может быть даже обида останется где-то в глубине души на долгие годы. Рассмотрим еще один пример.
Аня собиралась вечером на дискотеку. Мама, заметив, что она одевает золотые цепочку и серьги, предложила ей оставить их дома, так как ходить ночью в дорогих украшениях опасно. Аня напомнила маме о том, что это подарок бабушки ей на день рождения, и что она имеет право одевать их, когда захочет. Мама настаивала на своем: «Ты никуда не пойдешь в них. У тебя их отнимут. Ты не сможешь за себя постоять…». Аня, вспылив, накричала на маму, сказала, что уже взрослая и знает, что делает. С этими словами выбежала из дома, хлопнув дверью. Мама очень расстроилась, до полуночи ждала, когда вернется дочь. Около часа ночи раздался телефонный звонок. Женский голос сообщил, что Анна С. находится в приемном покое травматологического отделения с сотрясением головного мозга. Примчавшись туда, мать узнала от Ани, что на нее напали грабители, отобрали сумочку, серьги, цепочку. Она упала и ударилась головой о какой-то камень. Как вы можете прокомментировать данную ситуацию?
Дети. Ане нужно было послушать маму. В итоге ведь получилось, что мама была права.
Учитель. Были ли у вас подобные ситуации, когда родители предупреждали о чем-то, вы их не слушали, ругались с ними, а в конце концов они были правы, а не вы?
Учитель. У взрослых людей, в том числе и ваших родителей, больше жизненного опыта. Они уже возможно были в подобных ситуациях и могут предвидеть наперед, что может произойти в том или ином случае. Подростки часто конфликтуют с родителями из-за того, что им кажется, что родители решают все за них, относятся к ним, как к детям, а они давно уже взрослые. На самом деле это не так. Родители желают добра своим детям. Они беспокоятся, чтобы с детьми ничего не случилось, стараются предотвратить негативные явления. Примером тому служит предупреждение мамы Ани о том, что ночью ходить в дорогих золотых украшениях небезопасно. Также легко можно испортить отношения и со старшими братьями и сестрами, которые хотят вас о чем-то предупредить. Задумайтесь, часто ли в вашей жизни возникают конфликтные ситуации. Удается ли вам их решать спокойно, не прибегая к насилию, без ссор?
Учитель. Что помогает вам сохранить хладнокровие, успокоиться, избежать агрессивной манеры поведения в конфликте?
Дети. Я понимаю, что свои эмоции надо контролировать, что криком и насилием убедить собеседника в своей правоте вряд ли удастся, что я буду глупо, может быть даже смешно, выглядеть со стороны, что взрослые люди так не поступают.
Учитель. Выбранный способ поведения вы считаете единственно верным? Почему?
Учащиеся. Думаю, я поступаю правильно. Оскорблениями и насилием ничего не добьешься, человек просто обидится и разозлится, и в ответ тоже наговорит много неприятных слов, а то и вообще бросится драться.
Учитель. Рассмотрим еще одну конфликтную ситуацию и попробуем найти из нее выход.
Диме, ученику 11-го класса, очень нравится девятиклассница Света. Он решил рассказать об этом своему другу Жене. Также он попросил его дать ему совет по поводу того, как с ней подружиться и признаться в том, что она ему нравится. Женя сказал, что не знает, как поступить в этой ситуации. Тогда Дима решил прийти на дискотеку, пригласить Свету на танец и потом обо всем рассказать ей. Весь вечер он продумывал дома, как он пригласит ее, что будет говорить, как Света может отреагировать на это. Наконец пришло время идти на дискотеку. Дима очень волновался, когда зашел в танцевальный зал. Играла медленная музыка, и Дима стал искать глазами Свету. Вдруг он увидел, что со Светой танцует Женя. Дима подумал: «Как он мог так поступить со мной? А ведь я его считал своим лучшим другом!». Дима подбежал к Жене и стал кричать на него, схватил за воротник рубашки. Женя оттолкнул его от себя. Дима упал на пол. Он был настолько рассержен и зол на своего друга, что, поднявшись, не помня себя от гнева, стал бить Женю кулаками по всем частям тела. Ребят разняли сотрудники милиции и доставили в органы внутренних дел.
Какие чувства испытывал Дима по отношению к Жене, когда увидел его танцующим с девушкой, которая ему нравилась?
Ученики. Обиду, унижение, боль, гнев, ярость, злость.
Учитель. Как вы думаете, почему Женя поступил так, ведь они с Димой друзья?
Дети. Возможно, Женя не понял, о ком говорил Дима, когда просил у него совета. Либо Женя не смог признаться Диме в том, что Света ему тоже нравится. Если бы он сказал ему об этом сразу, то, возможно, ничего подобного бы и не случилось.
Учитель. Как теперь будет относиться Света к Диме?
Дети. По всей видимости, Свете было неловко присутствовать во время публичного выяснения отношений между Димой и Женей. Вряд ли она бы стала после этого общаться с Димой. Он показал себя не с лучшей стороны.
Учитель. Вы правы, многие конфликты возникают на «пустом» месте, то есть человек, не разобравшись в ситуации, устраивает скандал, а в итоге получается, что он ошибался, и все было не так на самом деле. Зачинщик конфликта чувствует себя неловко перед окружающими людьми, понимает, что попал впросак и огорчается еще больше.
3. Итог занятия.
Учитель. Что же такое конфликт?
Учащиеся. Конфликт – это столкновение интересов, мнений, которое возникает между людьми или группой людей.
Учитель. Что значит сохранять спокойствие в конфликтной ситуации?
Ученики. Относиться к другим с уважением, выслушать точку зрения другого человека до конца, не позволять гневу выплеснуться наружу, говорить спокойно, не повышая голоса, дать другому человеку высказаться, идти на компромисс, по возможности использовать юмор.
Воспитательная работа | Январь 14, 2011,23:51
Интернет-зависимость – миф или реальность? Причины, последствия, рекомендации
Цель: профилактика нарушений в поведении школьников.
Задачи:
– активизация размышлений о значимости здоровья и здорового образа жизни;
– расширение знаний о зависимостях;
– активизация размышлений о значимости обогащения реального социального опыта;
– развитие ответственности в выборе, свободе;
– профилактика эмоциональных и коммуникативных нарушений школьников.
Оборудование: компьютерная презентация темы (либо наглядный раздаточный материал).
1. Игра «Бывает»
Необходимо дать свое определение понятиям. Например, «дружба бывает крепкой». Предлагаются такие понятия: школа, друг, детство, любовь, семья, родители, будущее, подруга, друг, учителя, здоровье.
2. Дискуссия о здоровье
Проблема для обсуждения: «Что такое здоровье? Какие факторы разрушают и сохраняют здоровье?».
Ответы школьников обобщаются в таблице. Желательно подвести ребят к идее: «Здоровье – состояние полного физического, душевного, социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
Факторы, разрушающие физическое благополучие:
– болезни;
– зависимости;
– лень;
– неправильное питание;
– отсутствие чистоты и др.
Факторы, укрепляющие физическое благополучие:
– отсутствие вредных привычек и зависимостей;
– правильное питание;
– отсутствие болезней;
– гигиена;
– прививки;
– движение и труд и др.
Факторы, разрушающие психологическое благополучие:
– конфликты;
– нарушения в эмоциональной сфере;
– стрессы;
– плохой характер и др.
Факторы, укрепляющие психологическое благополучие:
– оптимизм;
– навыки бесконфликтного общения;
– умение справляться со стрессами;
– умение находиться «здесь и теперь» и др.
3. Разговор о зависимости
Задание: ребятам раздаются фотографии, иллюстрации зависимостей и предлагается определить вид зависимости.
Психолог:
– Какие виды зависимостей вы знаете?
Ответы детей записываются и обобщаются в таблицу. Варианты, которые школьники не упомянули, может подсказать им сам психолог (педагог).
Виды зависимостей:
• Игровая (гемблинг).
• Виртуальная.
• Зависимость от внешности.
• Зависимость от пищи.
• Зависимость от работы.
• Потребление (шоппинг).
• Мобильная зависимость.
• Рекламная зависимость.
• TV – зависимость.
• Зависимость от идеологий (религиозные движения).
• Лекарственная.
Психолог (или педагог):
– Если быть придирчивым к формулировкам, можно сказать, что все мы от чего-то зависимы. Как минимум, в качестве существ, живущих на земле, мы зависимы от силы гравитации, от наличия кислорода, от определенного климата, от воды, еды, от различных факторов, обеспечивающих наше физическое выживание. В определенной мере человек зависит от социума, в котором живет. Он вынужден учитывать и его наличие, потому что «жить в обществе и быть полностью свободным от общества нельзя».
Но это все зависимости, естественные. А есть зависимости, которые часто называют патологическими. Это – зависимости, ограничивающие нашу свободу и негативно влияющие на здоровье (вспомним определение здоровья). И вот тут проходит очень тонкая грань – где заканчивается, к примеру, привязанность к кому-то или к чему-то, увлечение кем-то или чем-то и начинается болезненная, патологическая зависимость.
О зависимости можно говорить тогда, когда человек ничем другим заниматься не может и не хочет, несмотря на то, что от излишних доз самого занятия тоже испытывает определенный дискомфорт. Основное отличие зависимости от увлечения – она мешает жить, и, в первую очередь, самому человеку, а не только его окружению.
4. Проблема виртуальной зависимости
«Киберпространство – это согласованная галлюцинация, которую каждый день испытывают миллиарды» (Уильям Гибсон).
Задание: детям предлагается подобрать ассоциации к слову «компьютер» (необходимость, жизнь, паутина и др.). Через анализ ассоциаций психолог (или педагог) может выйти на тему виртуальной зависимости, вытесняющей реальную жизнь.
1. Рассказ об истории Интернета
Задание: кому-то из учеников предлагается заранее самостоятельно ознакомиться с историей развития Интернета (см. Приложение) и сделать доклад для всего класса. Другой ученик (или несколько ребят) озвучивает материал об известных людях, внесших свой вклад в развитие компьютерной сети.
Общие сведения: Интернет – это глобальная компьютерная сеть, которая связывает между собой как пользователей компьютерных сетей, так и пользователей ПК. Интернет постепенно становится основным средством корпоративного общения, уступая пока телефону. Когда два или более компьютеров связывают постоянным соединением для обмена данными, говорят о создании компьютерной сети.
По Интернету происходит поиск информации, рассылаются пресс-релизы, устраиваются конференции, выставки, интервью и т.д. Обычный, «домашний» пользователь имеет все шансы по Интернету не только заказать любой товар с доставкой на дом или узнать погоду, но и познакомиться, пообщаться. Некоторым даже удается вступить в брак в результате знакомства по Интернету.
Сегодня Интернет не охватывает только несколько стран Африки и Восточной Азии. Количество машин в Интернете – около 20 млн., количество пользователей – в 5–10 раз больше.
2. Признаки виртуальной зависимости
От практикующих психиатров все чаще поступают данные об увеличении количества пациентов, основные жалобы которых связаны с влиянием Интернета. В августе 1999 г. примерно 83 млн. американцев были подключены к Интернету, и это число неуклонно растет. В 2000 г. оно выросло уже на 12 млн. Вместе с возрастающей популярностью Интернета должно увеличиться количество больных, что может оказаться серьезной проблемой для общества, тогда как о методах лечения и о природе болезни пока известно очень мало.
Компьютерная зависимость – это далеко не только навязчивая игра в компьютерные игры («стрелялки» – Doom, Quake, Unreal и др.). «Интернет-зависимость» – это широкий термин, обозначающий большое количество проблем поведения и контроля над влечениями.
Некоторые признаки виртуальной зависимости:
• Пристрастие к виртуальным знакомствам – избыточность знакомых и друзей в Сети.
• Навязчивая потребность в Сети – игра в онлайновые азартные игры, постоянные покупки или участия в аукционах.
• Информационная перегрузка (навязчивый web-серфинг) – бесконечные путешествия по Сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам.
3. Причины зависимости
Психолог (или педагог):
– Как думаете, в чем причина такого поведения?
Влечение к Интернету развивается благодаря четырем главным факторам:
• доступность разнообразной информации;
• широкая интерактивность, постоянное общение;
• персональный контроль за информацией о себе, позволяющий создавать определенный «образ»;
• анонимность передаваемой информации.
4. Расстройства личности как результат зависимости
Поглощенность Интернетом влияет на появление расстройств в поведении человека.
Вот некоторые из них:
1. Ложь и даже совершение криминальных действий типа просмотра и скачивания непристойных видеоматериалов (порнография и др.).
2. Уход от реального мира с его эмоциональными проблемами (например, стресс, депрессия, беспокойство) или же от простых жизненных сложностей (обилие работы, проблемы в учебе, расстройства в семье). Мгновенное бегство в фантастический мир – здесь Интернет служит поддержкой для привыкания, за которым следует:
– ухудшение настроения;
– психологические разногласия с окружающими.
Вначале зависимость проявляется в том, что вместо занятий такими обычными делами, как стирка, стрижка газона или посещение магазинов, люди сидят перед компьютером. Повседневные заботы игнорируются. Виртуальный мир, в котором человек чувствует себя намного комфортнее, чем в реальной жизни, создает угрозу для успешности в реальной жизни.
3. Отдаление людей, сужение социальных контактов. Это выражается в усилении стереотипности поведения. Всякая кибер-зависимость негативно влияет на внутрисемейные отношения и стабильность семьи как таковой (у школьников приводит к конфликтам с родителями, у взрослых заканчивается разводом).
4. Возникают серьезные проблемы с учебой, потому что школьники или студенты посещают не относящиеся делу сайты, часами болтают в чатах, беседуют с знакомыми и играют в интерактивные игры вместо занятий. У них появляются проблемы с выполнением домашних заданий, подготовкой к экзаменам.
5. Низкий контроль за количеством времени, проведенного в Сети. В результате нарушается режим, сон.
5. Дискуссия: «Плюсы» и «минусы» Интернета
Задание: ученикам предлагается самим подумать и перечислить положительные и отрицательные стороны Интернета. Например, в Интернете можно найти: прогноз погоды, новости, чат, магазины и др. Параллельно с их ответами заполняется таблица. Возможна самостоятельная работа по группам.
Положительные моменты Интернета:
– развитие технического прогресса;
– доступ к разнообразной информации;
– доступность и легкость покупок.
Отрицательные моменты Интернета:
– широкие знакомства – зависимость;
– теряется навык реального общения;
– портится язык (словарный запас);
– меняются цели человека;
– виртуальная реальность замещает действительную.
1. Зависимость – отказ от альтернатив
Задание: сначала предлагается самостоятельная работа по группам. Школьникам необходимо обозначить «жертвы» виртуальной зависимости и правила работы в Интернете.
Злоупотребление Интернетом ведет к негативным последствиям:
• к социальной изоляции;
• к усиливающейся депрессии;
• к распаду близких отношений, семьи;
• к неудачам в учебе;
• к финансовому неблагополучию и к потере работы (в перспективе).
Психолог (или педагог):
– Зависимость – это особый путь жизни, связанный с поиском «идеальной» реальности. При помощи зависимости человек убегает от дискомфорта действительности. Однако, будучи найденной, новая искусственная реальность разрушает здоровье и жизнь. Вначале – удовольствие и наслаждение. Однако через некоторое время наслаждение начинает требовать все больше сил, времени и быстро поглощает всю жизнь человека. Это неизбежно заставляет страдать как его самого, так и окружающих его людей.
Противоположностью зависимости является независимость – понятие, тождественное свободе. Свобода для человека – это свобода выбора между самовыражением и рабством зависимости. Свобода выбора присутствует только в случае самовыражения. Поэтому выбор себя и назван свободным. В случае предпочтения зависимости человек лишается любых альтернатив.
2. Рекомендации подросткам
1. Используйте реальный мир для расширения социальных контактов. Реальный мир, жизнь человека – это постоянное освоение, расширение и преображение реальности, и внутренней, и внешней. Таким путем человек становится совершеннее.
2. Определите свое место и цель в реальном мире. Ищите реальные пути быть тем, кем хочется. Избегайте простых способов достигать цели: бесплатный сыр – только в мышеловке.
3. Виртуальная реальность заполняет «дыры» в жизни. Живите без «заплаток»!
4. Компьютер – это всего лишь инструмент, усиливающий ваши способности, а не заменитель цели.
5. Развивать в виртуальной реальности то, что для вас не важно в реальной жизни, – нельзя. Делайте то, что хотите, в реальной жизни!
6. Ищите друзей в реальности. Виртуальный мир дает только иллюзию принадлежности к группе и не развивает никаких действительных навыков общения.
7. Наполняйте жизнь положительными событиями, поступками.
8. Имейте собственные четкие взгляды, убеждения.
9. Избегайте лживости и анонимности в виртуальной реальности.
10. Пребывайте «здесь и сейчас», а не «там».
11. Научитесь контролировать собственное время и время за компьютером.
3. Правила работы в Интернете
В конце занятия можно раздать школьникам памятки, которые они изучают самостоятельно и потом озвучивают в классе:
1. Не разглашать всю личную информацию (имя, адрес, номер телефона, адрес электронной почты, номер школы, ФИО родителей).
2. Использовать трудноопределимые экранные имена.
3. Не оставлять в Интернете информацию о кредитных картах.
4. Не доверять незнакомцам. В Интернете каждый человек может прикинуться не тем, кто он есть на самом деле.
1969. В декабре была запущена сеть ARPANET, объединившая 4 ведущих университета США. Сеть была разработана в научных, образовательных и государственных целях. ARPANET стала прародителем современного Интернета.
1972. Миру представлена электронная почта. Рэй Томлинсон, ее разработчик, предложил использовать @ в адресах e-mail. Передача первого письма, состоявшего из двух букв, привела к выходу из строя отправляющего компьютера.
1973. Было разработано семейство протоколов TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol), ставшее в дальнейшем стандартом передачи данных через Интернет.
1982. Впервые было использовано слово «Интернет».
1984. Запущена служба доменных имен (Domain Name System), благодаря которой появилась возможность заменить цифровые адреса на осмысленные. Например, www.company.com.
Писатель Вильям Гибсон придумал новый термин «киберспейс».
1985. Организована компания Quantum Computer Services, в дальнейшем сменившая название на America Online. Она предлагала клиентам e-mail, электронные доски объявлений, новости и другую информацию.
1988. Появление первого вируса, который был назван Интернет-червем.
Этот вирус временно вывел из строя 10% всех Интернет-серверов.
1989. Первые попытки индексации данных в Интернет: поисковые системы Archie и WAIS, позволявшие найти необходимый файл по его названию. Тим Бернерс-Ли придумал WWW – новый способ размещения информации в Сети, основанный на гипертексте.
1991. Gopher, предоставляющий легкую навигацию, был разработан в Университете Миннесоты. Он являлся наиболее популярным интерфейсом на протяжении нескольких лет.
1993. Марк Андрисон разработал первый браузер Mosaic, ставший доминирующей системой для просмотра WWW. В то время web-сайты составляли всего 1% от общего Интернет-трафика.
1994. Разработан Netscape Navigator. Активное использование Интернета для бизнеса привело к появлению спама. Белый дом запустил свой сайт.
1995. Компании начали предоставлять коммутируемый доступ.
Появление языка программирования для Интернет Java.
Ватикан запустил собственный сайт.
1999. Студент колледжа